Куда путь держим

Московский политолог Владимир Лысенко на одной из встреч с сибиряками дал свой прогноз политического развития России на ближайшую перспективу

Как наследнику Бориса Ельцина Владимиру Путину удалось сохранить те ценности, которые его предшественник заложил в Конституции, но постепенно режим становится более жестким и агрессивным - страна возвращается к 70-80-м годам прошлого столетия. Таково мнение президента Института современной политики, доктора политических наук Владимира Лысенко.

Как ни парадоксально, это почти не повлияло на настроения в обществе - большинство жителей России поддерживают действия своего президента. Может быть, не всегда это озвучивая - но молчание иногда красноречивее любых слов. Среди последних начинаний волну протеста, да и то не очень большую, вызвала только монетизация льгот. Впрочем, выразить свое негодование на немногочисленные митинги вышли в основном люди пенсионного возраста, по которым эта реформа особенно грозит ударить. Изменения в избирательной системе, закрепившие назначение губернаторов из центра, не пробудили сильных эмоций в обществе.

Зато перемены в России вызвали огромное беспокойство в мировом сообществе: в прошлом году более ста известных общественных деятелей и политиков Европы и США опубликовали открытое письмо к главам государств НАТО и ЕС, в котором выразили опасения по поводу "движения президента Путина в неверном направлении". Авторы послания подчеркнули в письме, что весь набор истинных демократических ценностей, таких как свободные выборы, соблюдение Конституции или свобода слова, в той или иной степени находится в России под угрозой. Так, уже до 50% россиян готовы поддержать идею третьего срока для Путина. А это, по мнению Владимира Лысенко, прямая дорога от европейского пути развития к азиатскому - иными словами, от демократического к авторитарному.

О том, какой будет политическая "роза ветров" в 2005 году и что ее предопределяет, Владимир Лысенко рассказал в Томске на семинаре Школы публичной политики, после которого ответил на вопросы корреспондента "Эксперта-Сибирь".

- Владимир Николаевич, в какой политической системе координат мы сегодня находимся и каковы, на ваш взгляд, ее преимущества и недостатки?

- Я считаю, что мы уходим в патернализм - режим управляемой демократии, при котором для управления страной используется половина демократических методов, половина - авторитарных. При этом превалируют именно последние. Страна живет в той же системе, в которой она жила 300 лет начиная со времен Петра I. Для этой системы характерны персонификация власти, ее непрозрачность и нерасчлененность, неподотчетность обществу. Спросите у россиян, кто обладает властью в стране - и вам ответят, что президент, а отнюдь не парламент и суд. При Владимире Путине эти признаки усилились. Так, одна из ветвей власти - губернаторская - после принятия закона о назначении глав регионов начала вырождаться.

Говоря о правлении Путина, нужно отдать ему должное: социально-экономическая ситуация в стране улучшается. Пенсии и зарплаты увеличиваются, жизнь становится стабильнее. Людям это нравится, они устали от постоянных дрязг и нестабильности.

Самое главное достижение Путина, которое оценили люди, - он установил в стране порядок. Поставил на место зарвавшихся олигархов, при этом, правда, чуть не угробив крупный бизнес. Привел в чувство некоторых губернаторов, превративших подведомственные им регионы в личные вотчины. В результате наступила политическая стабильность, которая все больше напоминает брежневский застой. Путин полностью решил опереться на бюрократию, которая является отнюдь не двигателем прогресса, а скорее наоборот, главным источником коррупции и торможения реформ. В Думе недавно был принят президентский закон "О государственной гражданской службе РФ", который делает российскую бюрократию привилегированным классом. В отличие от США, где существует модульная система госслужбы, когда под конкретную задачу набирают команду служащих и после ее выполнения распускают, в России взяли на вооружение немецкую систему, идущую еще от Бисмарка. Однажды попав на госслужбу, человек всю оставшуюся жизнь может ни о чем не беспокоиться - государство позаботится о нем, предоставив комфортные условия и массу льгот.

По новому закону, при немаленькой зарплате чиновникам положена государственная субсидия на приобретение квартиры, в то время как всем гражданам объявили, что у нас уже не будет бесплатного жилья. Проводя монетизацию льгот для стариков, Кремль сохраняет все натуральные льготы, оставшиеся еще с советских времен, для 700 тысяч федеральных чиновников. Они по-прежнему будут бесплатно лечиться в ЦКБ, ездить отдыхать в Сочи по расценкам 1999 года - фактически за счет остального населения.

Еще одна из главных проблем путинского правления - установление государственных командных высот в экономике. В прошлом году была создана компания "Газпромнефть" - это сверхмонополия, в которую вошли "Газпром" и "Роснефть". Сейчас туда хотят включить активы разгромленного властью "ЮКОСа". Это будет самая большая компания в России, с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Становится очевидно, что Путин является сторонником не рыночной экономики, а госкапитализма, при котором все экономические высоты находятся в руках государства. Фактически это можно рассматривать как попытку возвращения к НЭПу 1920-х годов, когда государство, национализировав все крупные предприятия, дало возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Но уже к концу 1920-х политика резко изменилась, и частный бизнес в СССР был уничтожен. Сегодня политика огосударствления - это гигантский шаг назад, который приведет к уходу бизнеса из России. Мы живем не в начале ХХ века, и Россия - не Китай, где компартия до сих пор находится у власти.

- Как вы считаете, в каком направлении Россия будет развиваться дальше?

- Есть несколько вариантов политического развития. Первый - можно пойти по примеру Белоруссии, где президент Лукашенко провел референдум и выхлопотал себе третий срок. "Батьку" поддержали 80% населения. Опросы общественного мнения в России показывают, что у нас около 45% за переизбрание Путина на третий срок и столько же против. Но я уверен, что если соберется активная общественная группа "за Путина на третий срок", то первая часть очень быстро увеличится - возможно, до 70%. Впрочем, есть одно "но": Путин заявил, что не будет переизбираться на третий срок. Хотя он же говорил, что и губернаторы у нас будут выборными, потому что это прописано в Конституции, но иногда приходится от своих обещаний отказываться...

Второй путь развития, по которому Россия может пойти, - президент выбирает себе преемника, который баллотируется на президентский пост наравне с прочими кандидатами. Хотя этот вариант также имеет существенные недостатки. Например, в Абхазии "игра в преемственность" привела к масштабным акциям протеста среди жителей республики. Кроме того, Владимиру Путину будет сложно найти достойную замену среди своих соратников.

Другой вариант: при переходе к пропорциональной системе накануне следующих парламентских выборов Путин попытается возглавить партию "Единая Россия". Он проходит с ней в Думу, а потом партия выдвигает его кандидатуру на должность премьер-министра. А в качестве претендента на президентский пост можно было бы "раскрутить" кого-то из ближайшего окружения. Например, Валентину Матвиенко - она была бы прекрасным президентом-женщиной, декоративной фигурой. Фактически же управлением занимался бы премьер-министр. Это тоже один из легитимных способов оставить Путина у власти. Россию в этом случае можно будет назвать президентско-парламентской республикой.

Один из лидеров СПС Борис Надеждин считает, что Россия развивается по "китайскому" варианту. У нас останется одна политическая партия, которая будет определять "повестку дня" и политическую программу. Как в Китае, она будет жестко проводить реформы, необходимые для страны. У нас появится скрытая цензура. Но поскольку людям становится жить все легче и легче, они в принципе не будут возражать, если демократия будет формализована и ограничена. Этот способ позволит Путину к концу правления решить все задачи, которые он поставил перед собой. Такой вариант тоже имеет возможности для реализации, хотя по многим параметрам мы очень далеки от Китая. Вообще, наши правые демократы говорят, что нужен чилийский, "пиночетовский" вариант. Но Путин - не Пиночет...

Многие считают, что Владимир Путин очень искренен, что он переживает за то, как войдет в историю России. Он ощущает, что у него не все получается. То, что президент сделал за четыре года, не решает всех имеющихся проблем. Отсюда стремление построить жесткую вертикаль. Поэтому кто-то хотел бы видеть в Путине этакого российского Пиночета, который сможет провести болезненные социально-экономические реформы: народ потерпит, а потом, когда диктатура будет уже не нужна, он постепенно начнет возвращать все демократические институты. К сожалению, многие его реформы, в том числе административная, совершенно непонятные, запутанные. Крайне опасна для регионов и межбюджетная реформа: деньги поделили так, что 41 региону практически нечем будет осуществлять те социальные выплаты, которые переложили на субъекты Федерации.

Владимир Владимирович хочет войти в историю, а как ему это сделать? Кто у нас из исторических фигур провел грандиозные реформы? Петр I ввел губернии и создал Российскую империю. Екатерина Великая поделила губернии по французской модели - по одинаковой численности населения, то есть все нарезала заново. Сама создавала столицы там, где их никогда не было. При ее жестком характере эта система потом заработала. Поэтому, я думаю, если Путин осуществит какую-то грандиозную административно-территориальную реформу, он точно войдет в историю. А все преобразования, которые идут сейчас, народ забудет уже через десять лет.

- Сейчас одна из центральных тем - укрупнение регионов. Как вы относитесь к этому?

- Да, сейчас в Кремле лежит проект преобразования 89 субъектов Федерации в 28. Первое объединение прошло: Пермская область объединилась с Коми-Пермяцким автономным округом в Пермский край. Томскую область предполагается объединить с Омской и Новосибирской. В Кремле посчитали, что если поэтапно проводить референдумы об объединении, то понадобится 40 лет. А у Владимира Путина осталось три года президентских полномочий. Поэтому сейчас в Кремль идут предложения провести общероссийский референдум примерно со следующим вопросом "Хотите ли вы, чтобы Россия была сильной и единой, для чего нужно вместо 89 создать 28 субъектов РФ?". С учетом того, что 85% населения России - русские и Путин будет активно выступать за объединение, общее большинство обеспечено. Но как быть, если в отдельных регионах, особенно в национальных республиках, большинство проголосует против? И что делать с Конституцией, где записано, что изменение статуса субъекта Федерации может проводиться только при согласии его жителей? Думаю, это чрезвычайно опасный эксперимент.

- Каким вы видите преемника Путина? Кто из современных политических фигур мог бы стать ему равноценной заменой?

- Пока кандидатуры не засвечивают: понимают, что если претендента показать, от него может очень быстро ничего не остаться. Я думаю, что имя преемника станет известно за три месяца до ухода Путина - к тому времени все СМИ, особенно телевидение, будут взяты под надежный контроль. Уже сейчас вовсю идет смена главных редакторов, которые "позволяют лишнее".

Часть демократов предлагает выдвинуть в президенты Александра Жукова. Сейчас он второй человек в правительстве и один из тех моторов, благодаря которым двигаются наши реформы. Но публично Жуков заявил, что не собирается в президенты. Он был бы, наверное, хорошей кандидатурой, и с человеческой точки зрения Жуков этого заслуживает, но в нем нет харизмы, а для России очень важно, чтобы человек был яркий, публичный и мог повести за собой массы.

Режим, который создан сейчас, преследует главную цель - cохранить нынешнюю команду у власти. Даже если Путин реально захочет уйти, то команда его не отпустит, пока он не обеспечит преемственность власти. Это тоже российская традиция, которая от царей перешла к генсекам, а от тех - к президентам.

С другой стороны, за последние год-полтора правления Путина политическая элита, и особенно губернаторы, скатилась к гиперлояльности главе государства. Они относятся к президенту не как соратники к своему лидеру, а как холопы к царю. И мне грустно было наблюдать, как все руководители регионов публично поддержали новацию президента о назначении губернаторов, хотя в личных беседах некоторые говорили обратное. Я крайне удручен, что вслед за принятием решения о назначаемости губернаторов они стали один за другим вступать в правящую партию "Единая Россия". В том числе губернаторы демократических убеждений, к которым я отношу главу Томской области Виктора Кресса. Ведь если все губернаторы вступят в партию номенклатуры, то на демократии и федерализме в России можно будет поставить крест, и страна будет снова отброшена далеко назад.

Сейчас исчезает политическая конкуренция. Ситуация стремительно ухудшается: "Единая Россия" занимает все поле, которое должны занимать остальные политические партии. И наша многопартийная система становится игрушечной.

- Есть ли в России перспективы зарождения серьезного либерального движения?

- Мы с Владимиром Рыжковым, Михаилом Задорновым и рядом других политиков сейчас занимаемся поиском путей объединения демократических сил в России. Ведь, по опросам Аналитического центра Юрия Левады, 25% российских граждан сегодня готовы поддержать демократов на выборах, но при одном непременном условии - если те объединятся. В то же время рейтинг " Яблока" и СПС упал до 2% у каждой партии. Старые партии себя полностью дискредитировали, нужно создавать новые. Нужны свежие идеи, новые лидеры.

Самая большая проблема - можно написать современную программу, но должна быть понятна личность и группа людей, которую бы выбрал народ. Пока я не вижу человека, который смог бы объединить всех и на политической арене получить поддержку населения. К тому же сегодня в период авторитаризма очень сложно появиться таким людям, потому что режим фактически сузил политическое поле, взяв под контроль средства массовой информации. А мы понимаем, что если человека не видели по телевизору, его не знают в России. Лидером политической партии, а потом и страны он стать не сможет.

Я думаю, сейчас все будет идти к формированию серьезной оппозиции. Кто здесь может объединиться? Наверное, появятся недовольные в губернаторском крыле, особенно те, кто не будут назначены Путиным, в бизнес-кругах. Но насколько оппозиция сумеет продвинуться при том жестком политическом режиме, который сегодня сложился, мы узнаем в 2005 году.