Если оценивать экономическую ситуацию, сложившуюся в наших регионах, Сибирь сегодня больше характеризуется депрессией, чем процветанием.
Споров вокруг промышленных перспектив сибирских территорий сейчас много. Ученые из лаборатории " Экопрогноз" при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН (поселок Краснообск, Новосибирская область) на протяжении ряда лет занимаются прогнозированием будущего Сибири не только в экономическом, но и в историческом, а также геополитическом аспекте.
Заглянем в прошлое
По мнению научного руководителя лаборатории, кандидата географических наук, академика РАЕН Владимира Понько, ничто не бывает так полезно для прогнозов будущего, как знание о прошлом.
Как давно была заселена Сибирь, и как это происходило? Традиционно считается, что масштабное освоение и заселение территории за Уралом началось с индустриализации в СССР и продолжилось в годы Великой Отечественной войны. Действительно, причиной стремительного развития, например, Новосибирска стала война. В то время сотни предприятий были эвакуированы сюда из европейской части страны. Есть в Сибири и молодые города, выросшие позже, в основном благодаря плановой экономике: Ангарск, Братск и другие. А вот Тобольск, Тюмень, Иркутск, Чита, Красноярск, Томск, Бердск были основаны и заселены задолго до засилья социалистического планирования, да и гораздо раньше, чем сформировались первые признаки капиталистической экономики царской России. Точно так же сами по себе возникли многие старинные сибирские села.
Хороший пример - история села Довольное, которое отпраздновало трехсотлетие практически вслед за Санкт-Петербургом. По легенде, свое название оно получило от казаков, выходцев из средней полосы. Пройдя немалые версты с запада России, переселенцы остановились на отдых у живописнейшего озера. Вокруг были густые, богатые дичью леса, в озере оказалось полно рыбы, а сама земля - чернозем, только и ждет плуга. Чего еще искать, решили казаки, довольно, остаемся здесь! Так и появилось село Довольное.
Первый же урожай зерновых показал: в своем выборе переселенцы не ошиблись. Довольное и сегодня соответствует своему названию. А вот некоторые другие говорящие названия наших сибирских деревень: Жуланка - "желанная", Черновка - "черная земля", Краснозерка - "красное зерно".
Что же тянуло людей в эти места? Есть ли какие-то факторы, заставляющие людей устраивать свою жизнь в Сибири, несмотря на суровый климат?
Такие факторы есть, утверждает автор многочисленных работ по географии, истории климата в различных частях света и природным катастрофам Владимир Понько. Более того, он считает, что и сам Новосибирск хотя и возник благодаря экономическим причинам, но отнюдь не на случайном месте.
"Начнем с того, что территория Сибири - одна из самых благополучных на планете по части сейсмичности и природных катаклизмов: здесь практически отсутствуют землетрясения, нет разрушительных ураганов, смерчей и прочих бедствий, - рассказывает Владимир Понько. - Геомагнитная обстановка на заселенных ныне сибирских территориях тоже благоприятна. Да и климат наш вполне адекватен - четко обозначенная сезонность, отсутствие полярных ночей, летние температуры достаточны для вызревания сельскохозяйственных культур. Кроме того, мы находимся в полосе чернозема.
Оптимальность этих условий для жизни подтверждается исторически. Наша лаборатория сейчас занимается своеобразной "реставрацией" климата Сибири за периоды от сотен до тысяч лет назад. В этой связи плотно общаемся с археологами. На территории Сибири находят древние городища, возраст которых позволяет сделать вывод, что люди здесь жили тысячи лет назад.
Место, где сейчас располагается Новосибирск, в древности представляло собой целую страну городищ. Климатические условия в те времена были аналогичны современным, с небольшими (в сотни лет) волнами похолоданий, когда население переселялось южнее. Между волнами массового заселения сибирских территорий есть промежуток. Возраст самых старых поселений последней волны - 350-500 лет, тогда в Сибири было, пожалуй, даже прохладней, чем сейчас".
Поговорим о будущем
Экономисты, пророчащие скорый закат Сибирской империи, считает директор лаборатории "Экопрогноз" Саир Хизаметдинов, совершенно правы только в том, что Сибирь не вечно будет сырьевой кладовой континента. Пределы запаса полезных ископаемых уже обозримы. По нефти они составляют десятки лет, по газу - несколько больше. Что будет дальше? Этот вопрос задают сейчас многие ученые. Пройдя фазы промышленной и научно-технической революции, мир неизбежно должен перейти к новой модели общества - постиндустриальной. Это естественный этап развития человечества. Главную роль в постиндустриальном обществе будут играть высокие технологии, альтернативные источники энергии, экологическое земледелие. В лидеры выйдут страны, у которых все это появится вовремя.
По мнению Саира Хизаметдинова, в Сибири есть все необходимое для успешного экологического земледелия. Ведь для того, что бы выращивать сельскохозяйственные культуры без химических удобрений, нужны прежде всего свободные земли под пары. У нас таких земель больше, чем где-либо. Кстати, европейские страны уже сейчас начинают заключать договоры на поставку экологически чистого зерна из хозяйств Новосибирской области. Ведь собственное европейское зерно выращено на землях, пропитанных насыщенным раствором удобрений. Булочки из такого зерна на вкус резиновые. А сибирское зерно, выросшее в относительно засушливой зоне, вызревает до твердых сортов, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке.
Обратимся к нашим водным ресурсам. Огромные неиспользованные возможности сибирских рек в плане гидроэнергетики позволят Сибири не только добывать энергию без привязки к невозобновляемым источникам, но и экспортировать ее. Равнинные реки Сибири могут давать гигантское количество тепловой и электроэнергии, причем не только за счет гидроэлектростанций. Ученые Института теплофизики СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами из Красноярского научного центра разработали собственную технологию получения тепловой и электрической энергии за счет разности потенциалов температур воды и воздуха. Зимой вода в реках теплее, чем воздух, а летом - наоборот. Специальные тепловые насосы, оборудованные установками с фреоном, способны многократно увеличить и использовать эту разницу температур. Это особенно актуально, например, для Енисея, который ниже Красноярской ГЭС не замерзает даже в лютые морозы. По расчетам специалистов, если для отопления Дивногорска использовать тепло вод Енисея, можно высвободить около 3% мощности Красноярской ГЭС.
Прогнозы ученых из Краснообска независимо от них подтверждает академик РАН, директор Института философии РАН (Москва) Вячеслав Степин. Рассуждая о приоритетах грядущего постиндустриального общества, он говорит о том, что понимать ценности постиндустриального общества как пролонгацию ценностей уходящей технократической цивилизации не верно. На взгляд Вячеслава Степина, для постиндустриального общества будет характерна тенденция к перенятию некоторых ценностей общества традиционалистского. Прежде всего это будет касаться взаимодействия человека с природой. Для традиционалистских обществ, которые до сих пор существуют на планете, характерна адаптация к окружающей среде, а не ее изменение "под себя", как в техногенном обществе. Таким образом, и экологическое земледелие, и безнефтяная энергетика, и прочие научно-технологические зачатки нового общества, которые мы сейчас наблюдаем в Сибири, вполне вписываются в идейную концепцию постиндустриального бытия.
В прошлом году много шума наделала книга "Сибирское проклятье: как коммунистическое планирование забросило Россию в холод", написанная двумя сотрудниками влиятельного вашингтонского научного центра Brookings Institution Фионой Хилл и Клиффордом Гэдди. В ней, в частности, утверждается, что Россия платит определенную цену за свой холодный климат. Цену, с точки зрения авторов, настолько высокую, что впору начинать переселение людей из Сибири. Похоже, американцы не просто очень поспешили с такими глобальными выводами, но и сильно заблуждаются. Исследования сибирских ученых убеждают в обратном: Сибирь - территория надежд.