- Расскажите подробнее о строительстве завода по производству гелия.
- Это не первый проект подобного рода в России. Такие заводы создавались с 40-х годов прошлого века, а первый крупный завод был построен в конце 1970-х годов в Оренбурге. Он работает до сих пор, производя 6 млн куб. м гелия в год. Строящийся завод уникален тем, что в качестве сырья будет выступать природный газ с высоким содержанием гелия, получаемый с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. В дальнейшем планируется ввод в строй еще нескольких заводов в Восточной Сибири параллельно с освоением новых газовых месторождений.
- Каковы роли участников данного проекта: НПО "Гелиймаш", "Саянскхимпласта", "РУСИА Петролеум"?
- Образовано совместное предприятие - "Криопласт", соучредителями которого в равных долях являются " Саянскхимпласт" (на территории которого будет строиться завод) и " Криор" - крупнейший российский производитель и экспортер жидкого гелия. " Гелиймаш" как подразделение входит в структуру "Криора" и разрабатывает технологическую схему, изготавливает и поставляет оборудование для строительства завода. " РУСИА Петролеум" будет поставлять природный газ, который служит сырьем для производства гелия.
- Из каких источников планируется привлекать инвестиции для постройки завода? Какова примерная стоимость данного проекта и сроки окупаемости?
- Мощность завода, который планируется ввести в строй к 2008 году, - 7 млн куб. м гелия в год, что составит более половины российского производства этого продукта. Объем инвестиций составит 35 млн долларов. Большая часть средств - собственные средства "Криора" и "Саянскхимпласта", небольшая часть суммы будет привлечена в качестве банковских кредитов. Срок окупаемости проекта составляет около 6,5 года, но при благоприятной конъюнктуре рынка он может сократиться до 5 лет.
- Кто будет основным потребителем продукции предприятия? Будет ли она поставляться на экспорт?
- Гелий используется в таких сферах, как авиация, космонавтика, химия, энергетика, металлургия, медицина и многих других. "Криопласт" обеспечит гелием прежде всего предприятия Сибири и Дальнего Востока, для которых он будет дешевле оренбургского. Но большая часть продукции пойдет на экспорт, в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причины этого в следующем: рост рынка гелия на 5-6% в год в этом регионе и сокращение американского экспорта в Азию из-за снижения добычи природного газа в США.
- Каковы перспективы и проблемы развития производства гелия на территории Сибири?
- Строящийся завод будет перерабатывать 2,6 млрд куб. м природного газа с Ковыктинского месторождения. В дальнейшем при освоении новых месторождений, в частности Юрубчено-Тахомской группы (Эвенкия), объемы переработки к 2020 году могут вырасти на порядок. Перспективы развития производства гелия связаны с темпами освоения газовых месторождений Восточной Сибири и темпами роста азиатского рынка сбыта.