Кластеры роста

В Сибири сегодня активно реализуются инвестиционные проекты во всех отраслях экономики. Наиболее перспективными являются металлургия, энергетика и горнодобывающая промышленность. Развивается и ритейл, ориентированный на сформировавшийся средний класс

Для экономического развития как страны, так и региона требуется постоянная подпитка новыми проектами. Инвестиции в строительство производственных мощностей, модернизацию действующих заводов и комбинатов, создание инновационных рыночных сегментов, расширение сети розничной торговли, освоение новых месторождений сырья - все это создает задел для дальнейшего роста реального сектора экономики. При этом в инвестиционном процессе участвуют не только предприниматели. Государство (как федеральная власть, так и региональная) также содействует бизнесу путем развития инфраструктуры: строит автодороги, реализует затратные энергетические проекты, поддерживает социально-культурную сферу, предоставляет права на разработку месторождений. Только совместные действия приведут к реализации по-настоящему крупных и серьезных проектов. Можно сказать, что все эти составляющие поступательного инвестиционного процесса имеются сегодня и в Сибири.

Целью данного исследования явился поиск новых проектов Сибирского региона, реализация которых начнется в 2005 году, анализ отраслевых и региональных тенденций их развития. Итоговый рейтинг представляет собой список проектов, ранжированных по степени их перспективности по экономической, инновационной и социальной шкалам оценок с помощью экспертов.

Индустриальный ландшафт

Какие отрасли сегодня представляют наибольший интерес для бизнеса? Из первых десяти наиболее перспективных проектов четыре реализуются в цветной металлургии. Ни одна из остальных отраслей топовой десятки не представлена даже двумя проектами. Это говорит о том, что цветная металлургия является одной из ключевых сфер экономики Сибири. Можно отметить позитивную тенденцию: в отрасли развиваются проекты всех стадий производственного цикла - от строительства второй очереди уже действующего алюминиевого завода в Саяногорске (РУСАЛ) до проведения конкурса на право начала промышленного освоения золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

Не стоит недооценивать и инвестиционную привлекательность других отраслей. Наиболее крупные проекты заявлены в черной металлургии и электроэнергетике. Здесь можно отметить планы по завершению к 2011 году строительства Богучанской ГЭС (Красноярский край), что обойдется в 30 млрд рублей, и начало разработки Элегестинского угольного месторождения в Тыве, что также потребует несколько миллиардов рублей.

 pic_text1

Характеризуя проекты в целом, можно назвать ряд тенденций. Самые перспективные проекты, по данным нашего рейтинга, - прерогатива крупных общероссийских игроков или государства. В первой десятке лишь два проекта, полностью реализуемые сибирскими компаниями. Но это не признак того, что ключевую роль в формировании инвестиционного климата региона играют федеральные компании. Просто крупнейшие проекты Сибири важны для развития экономики России и на их реализацию требуются масштабные инвестиции.

В целом же в структуре рейтинга преобладают проекты, реализуемые сибирскими компаниями. Можно выделить две категории: крупные проекты, реализуемые государством, федеральными или иностранными компаниями, и относительно небольшие, финансирование которых осуществляется местными предприятиями. При этом первые за счет своего масштаба создают мультипликативный эффект для экономики Сибири, не только способствуя созданию новых рабочих мест, но и развивая смежные отрасли промышленности.

Второй тенденцией является бурное развитие розничной торговли товарами и услугами. Данный сегмент является лидером по количеству заявленных планов расширения бизнеса - всего их 14. И хотя в целом привлекательность этого направления была оценена экспертами не столь высоко (десятое место из 13 отраслей), их реализация, несомненно, приведет к формированию цивилизованного рынка ритейла в регионе. Тот факт, что Сибирью заинтересовалась такая крупная компания, как IKEA (мировой лидер в торговле мебелью), говорит о том, что средний класс, на который ориентированы гипермаркеты этой компании, образовал в регионе критическую массу. Теперь это стало очевидно не только столичным розничным сетям, которые планируют пока только развивать франчайзинг (например, сеть "Пятерочка"), но и международным игрокам. Данную тенденцию подтверждают планы московского "Росинтера" по открытию сетей ресторанов и кофеен, ориентированных на обеспеченные слои населения. Стоит отметить и действия местных компаний - новосибирская сеть кофеен под брендом Traveler's Coffee планирует довести число заведений в своем городе до десяти.

Другая положительная особенность - значительное число проектов, направленных на возобновление строительства законсервированных ранее производств и строек. Самые масштабные планы - завершение строительства Богучанской ГЭС и возобновление строительства моста через Обь в Новосибирске - реализует государство. Бизнес же ведет инвестиционную деятельность на более широком фронте, развивая проекты, диверсифицированные по отраслям, но с меньшей стоимостью. Так, "Алтай-Кокс" введет в строй к 2006 году коксовую батарею, что позволит предприятию увеличить мощности на 30%, а " Сибконкорд" восстановит производство на Красноярском цементном заводе. Стоимость реализации этих проектов составит 1,7 млрд и 200 млн рублей соответственно.

Государево око

Реализация инвестиционного проекта по-прежнему немыслима без участия государства, начиная от получения прав на разработку месторождения и заканчивая регулированием деятельности малого бизнеса. Помимо выполнения административных функций, государство в лице региональных властей или муниципалитетов является инициатором новых идей. Количество проектов, в которых власти играют ключевую роль, составляет из проектов рейтинга почти треть, из которых половина - в форме концессии с бизнес-структурами. Большинство проектов с участием государства направлено на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры (8 проектов из 100). Не обошло вниманием государство секторы социально-культурного строительства (4 проекта), медицины (1 проект) и жилищно-коммунального хозяйства (2 проекта).

Администрации краев и областей активно привлекают инвесторов, в том числе и иностранных. Немалых успехов удалось добиться Иркутской области, где развивается лесная промышленность. Администрация планирует привлечь инвестиции в эту отрасль на сумму более 35 млрд рублей в течение ближайших лет. У региона богатый опыт подобного сотрудничества: в 1987 году здесь было создано одно из первых в стране предприятий с иностранным капиталом - "Игирма-Тайрику", занимающееся переработкой леса на территории области.

Рекогносцировка на местности

Региональное распределение проектов по численности коррелирует со вкладом региона в валовый региональный продукт (ВРП) Сибири. Лидерами являются Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, а также Красноярский край. В нашем исследовании нет проектов, реализуемых на территории Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов. Это объясняется их низкой долей в ВРП экономики Сибири - менее 0,5% и слабым развитием экономики этих регионов.

 pic_text2

Крупные строительные площадки развернуты почти во всех регионах: Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях. При этом промышленность строительных материалов развивается в других областях - Иркутской, Новосибирской, Читинской. Дело в том, что стоимость транспортировки значительной части стройматериалов внутри региона слабо влияет на конечную цену. Исключение составляет Алтайский край, в котором активно развивается и жилищное строительство и восстанавливается цементный завод " Алцем". Возобновление производства на предприятии связано не только со строительным бумом в регионе, но и с тем, что транспортировка цемента за пределы региона, в котором он производится, нерентабельна: дешевле организовать собственное производство.

Развитие сектора розничной торговли наблюдается преимущественно в Новосибирске. Две компании заявили о своих планах по созданию сибирской сети - московская компания "Росинтер" и красноярская ассоциация "Сибирская губерния" (гипермаркеты под маркой " АЛПИ").

В Кузбассе бурно развивается угольная промышленность: намечено строительство трех обогатительных фабрик, ввод в строй новых шахт и разрезов. Этот регион традиционно является лидером Сибири по добыче угля. Начало разработки Элегестинского месторождения коксующегося угля в Тыве должно стать толчком к более широкому развитию этой отрасли в других регионах Сибирского федерального округа.

Достаточно широко представлены в нашем рейтинге проекты, реализуемые в химической и нефтехимической отраслях. География их достаточно широка - представлены четыре региона Сибири: Красноярский край, Новосибирская, Иркутская и Томская области. В последней реализуется один из самых крупных проектов рейтинга (стоимость реализации составляет около 1 млрд долларов) - строительство завода по производству МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо, используемое для выработки электроэнергии на атомных электростанциях). Эта идея вызывала немало споров среди руководства области: многие сомневались в безопасности строительства подобного объекта. Но в результате победили сторонники проекта.

В Красноярском крае лесопромышленная компания "Континенталь-Менеджмент" планирует построить Енисейский лесодеревообрабатывающий комбинат, который при выходе на проектную мощность в 285 тыс. куб. м станет крупнейшим в России.

Сырье наше, деньги ваши

Количество проектов с участием иностранного капитала в списке относительно не велико - их 14. Зарубежные инвесторы пока демонстрируют выборочный интерес к экономике Сибири. Это проекты, реализуемые китайскими компаниями в лесном комплексе Восточной Сибири и немецкими в промышленности строительных материалов Новосибирской области. Отметим экспансию IKEA, которая планирует построить гипермаркеты в городах-миллионниках Сибири: Омске и Новосибирске.

Характерная черта проектов с участием иностранного капитала - высокая стоимость реализации. IKEA собирается потратить на открытие гипермаркетов более 7,5 млрд рублей, вложения малазийцев в развитие лесоперерабатывающей промышленности превысят 25 млрд рублей, китайские инвесторы вложат в строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Иркутской и Читинской областях более 22 млрд рублей. Это говорит о том, что крупный иностранный капитал достаточно уверенно чувствует себя в Сибири. Этому способствуют региональные конкурентные преимущества: богатые природные ресурсы, квалифицированная и дешевая рабочая сила, высокий научный потенциал. Немаловажным является и то, что Сибирь - спокойный регион с точки зрения национальных отношений.

В то же время деятельность иностранных компаний наталкивается на различные препоны: начиная от институциональных ограничений и заканчивая местными административными барьерами и слаборазвитой инфраструктурой.

Поэтому условиями реализации некоторых проектов является строительство дорог от месторождений к центрам переработки сырья. Например, наряду с лесоперерабатывающим заводом в Иркутской области малазийская Rimbunan Hijau построит и 400 км дороги, а разработка Элегестинского месторождения будет начата только после прокладки железной дороги через Саяны.

Как будем расти?

Большинство проектов относятся к реальному сектору экономики. Сельское хозяйство, как показало наше исследование, сегодня не привлекательно для инвестирования. Развиваются традиционные для экономики Сибири отрасли: черная и цветная металлургия, лесная промышленность, электроэнергетика. К прорывным, инновационным проектам отнесем один - развертывание сети беспроводного доступа в Интернет на базе технологии Wi-Fi в Новосибирске. Этот проект был высоко оценен экспертами и занял третье место в нашем рейтинге. Компании "Рисс-телеком" и " Авантел" планируют открыть к концу 2005 года около 300 точек, откуда новосибирцы смогут выходить в Интернет с помощью беспроводной связи. Сегодня же во всей России насчитывается только около 200 таких точек.

В будущем можно ожидать расширения присутствия инорегиональных компаний в Сибири, как российских, так и зарубежных. Для первых это способ продолжения роста компании путем освоения новых рынков, которые сегодня уже готовы к приходу как крупных розничных сетей, как и промышленных холдингов. Для вторых же многое будет зависеть от реализации проектов, которые сейчас развиваются: проявят ли себя российские политики и бизнесмены как надежные деловые партнеры, с которыми можно сотрудничать, или лучше попытать счастья в другой стране? Успех зарубежных компаний в Сибири во многом будет зависеть от стабильности политической обстановки в стране и регионе и последовательности действий властей и степени гибкости, которую сможет проявить региональная власть для привлечения инвестиций. Эти факторы станут определяющими для успеха не только иностранных, но и отечественных компаний.

Отметим, что с точки зрения инвестиционной привлекательности Сибирь пока еще остается недооцененным регионом. Приток инвестиций немал, но его увеличению препятствуют структурные факторы. Среди них можно отметить административные барьеры, отсутствие налоговых льгот, недостаточную прозрачность при проведении аукционов на право освоения месторождений.

Методика составления рейтинга

Исследование проведено АЦ "Эксперт-Сибирь" в декабре 2004 года. Были отобраны инвестиционные проекты, начало реализации которых приходится на 2005 год. Сроки окончания реализации не имеют значения. Использовались следующие шкалы: инновационность (вес - 3), важность для экономики Сибири в целом (вес - 5), важность для экономики конкретного региона (вес - 4), степень общественной полезности проекта (вес - 4), оценка степени вероятности реализации проекта (вес - 4). Каждый критерий оценивался по 5-балльной шкале, и ему присваивался определенный вес в соответствии с его значимостью. Максимальная сумма баллов могла составить 190. Стоимость проектов в иностранной валюте пересчитывалась по курсу на конец 2004 года. Оценки, полученные от экспертов, нормировались и суммировались. Информация о проектах взята из открытых источников. В качестве экспертов для составления рейтинга выступали: Ольга Бинеман, начальник департамента инвестиционного консалтинга "БКС Консалтинг" (Новосибирск); Екатерина Филатова, аналитик ИК "Алемар" (Новосибирск); Андрей Поздняков, начальник отдела по связям с общественностью УК "Мономах" (Новосибирск); Александр Михалев, заместитель директора ФК "Интеллект-Капитал" (Кемерово); Валерий Вайсберг, Евгений Шаго, Александр Рындин, Константин Гуляев, аналитики ГК "Регион" (Москва); Дмитрий Мангилев, Алексей Соловьев, Ирина Ложкина, аналитики компании "Проспект" (Москва).