Заложники социальных реформ

Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Волна народного протеста против монетизации льгот, двигаясь на восток, преодолела Уральский хребет. Митинги ветеранов и пенсионеров прошли во многих городах Сибири

Наиболее изобретательно проявила свое недовольство монетизацией льгот группа новосибирских пенсионеров: 15 человек отправили свои 90-рублевые компенсации за проезд на транспорте председателю Государственной Думы Борису Грызлову. Организатора акции как такового не было - хорошо знакомые друг с другом старики послали деньги по адресу "Государственная Дума, председателю Борису Грызлову" почтовым переводом по собственной инициативе. Любопытно, что за пересылку каждый пенсионер заплатил по 11 рублей. По словам активистов, они хотят привлечь внимание депутатов к несправедливой, на взгляд бывших льготников, компенсации.

Акция протеста прошла и в Барнауле. В ней участвовали около 300 пенсионеров, которые требовали сохранения права на бесплатный проезд в общественном транспорте и отмены 100-процентной платы за квартиру и коммунальные услуги. Похожую акцию намерены провести в Забайкалье. "У нас нет другого выбора! - сказал председатель Читинского областного Союза ветеранов Иван Печенин. - Мы пытались протестовать против отмены льгот еще в мае прошлого года, но городская администрация отказала в разрешении".

"На мой взгляд, мы имеем дело с нормальной реакцией людей, которые грубо ущемлены в своих правах и теперь пытаются докричаться до власти, которая поставила над ними столь жестокий эксперимент, - уверен генеральный директор Фонда развития политических технологий и прогнозов "Сибирь-Форум" (Новосибирск) Виктор Козодой. - А правительство молчит, местная власть растеряна. Основная функция власти состоит в том, чтобы выявлять и согласовывать интересы разных социальных групп, а не "продавливать" нужные ей решения силовыми методами. Федеральная власть использовала свои авторитет и силу, подарив народу "антинародный" закон, взвалив все бремя ответственности за непопулярные действия на губернаторов и их управленческий аппарат".

Лишь в тех областях, где местные власти успели заблаговременно позаботиться о своих льготниках, социальная обстановка остается более или менее стабильной. Например, правительство Омской области решило сохранить им в течение января право бесплатного проезда на городском транспорте. К тому же денежные выплаты областные власти собираются индексировать по мере наполнения бюджета.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев и вовсе на весь год оставил всем имевшим льготы право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте, несмотря на то, что по новому закону им начисляется денежная компенсация. "Льготники будут получать деньги из федерального бюджета и иметь удостоверение, позволяющие бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте, кроме такси и маршруток", - заявила начальник управления транспорта и связи администрации Кемеровской области Галина Чернова. Для тех пенсионеров, которые не имеют статус льготника на областном уровне и не получают денежную компенсацию, сохраняется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

Политологи уверены, что нет оснований считать бунтом те акции протеста, которые прокатились за последние две недели по российским городам. Вряд ли пикеты, организованные пенсионерами, могут подорвать основы государственности России. Самое страшное, чем может увенчаться "ситцевая революция", - некоторые государственные чиновники расстанутся со своими креслами. Но даже если региональные власти сумеют погасить возникшие социальные вспышки, следует ждать рецидива. Вслед за проблемой льгот на проезд в общественном транспорте вскроются другие проблемы: непомерно возросшие коммунальные платежи, нехватка лекарств в аптеках. Новые волнения пенсионеров, скорее всего, не за горами.

У партнеров

    Реклама