Дважды проданный

Русский бизнес
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Имущественный комплекс Красноярского завода резинотехнических изделий (РТИ) обрел нового владельца. С четвертой попытки 100-процентный пакет акций предприятия был продан на аукционе 12 января.

Предыдущий аукцион по продаже имущества предприятия состоялся 22 сентября 2004 года. Тогда ООО "Диалектика", якобы входящее в структуру красноярской компании " Бирюса", предложило 30 млн рублей. Но в ходе проверки предприятия управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю установило, что собственных средств компании недостаточно для покупки завода РТИ. После этого собрание кредиторов завода аннулировало свое решение. Теперь, заплатив 67,4 млн рублей, новым собственником предприятия стала компания "Стройтехника", специализирующаяся на строительстве жилья и производстве стройматериалов. В аукционе по продаже имущества также приняли участие ООО "Торговое окно Красноярья", ООО "Торгсервисплюс"и ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса". Начальная цена составляла 41,5 млн рублей (50% от стартовой стоимости на первом аукционе).

Ранее контрольный пакет акций Красноярского завода РТИ (56%) принадлежал предприятиям, аффилированным с компанией " Амтел". 37% находилось в собственности Главного финансового управления краевой администрации. В 1995 году один за другим закрылись три основных цеха завода. Через Министерство финансов РФ был оформлен кредит на закупку оборудования в размере 134 млн рублей. Просчеты в оценке возможных рисков проекта привели к невозврату кредита и банкротству предприятия в 2003 году.

Как сообщил директор ООО "Стройтехника" Анатолий Бурый, вырученных от продажи денег достаточно, чтобы погасить накопившуюся у завода РТИ задолженность перед бюджетом Красноярского края (13,6 млн рублей), выплатить текущую зарплату работникам завода (5,9 млн рублей), а также закрыть долги предприятия перед Фондом социального страхования РФ (22,8 млн рублей). По его словам, сейчас проводится оценка состояния приобретенного имущества завода и разработка стратегии его использования в соответствии с основным профилем компании.

Красноярский край

У партнеров

    Реклама