Диалог у новогодней елки

Пресс-центр
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)

14 января в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" композитор Сергей Никитин рассказал новосибирским журналистам о том, как рождаются песни.

Январские концерты Сергея Никитина - совместный проект Новосибирской государственной филармонии и организации " Гитара по кругу". Впрочем, Никитин - и так частый гость Новосибирска. Впервые он выступал в столице Сибири в 1967 году, будучи еще студентом-физиком. С тех пор старается играть для сибиряков хотя бы раз в год. Никитин напомнил, что рано или поздно артист начинает "снимать урожай" со зрительского "поля", которое он "возделывает" годами. И перерывы больше трех лет делать нельзя: "грядки зарастут". Неудивительно, что на частых концертах Никитина в Новосибирске всегда аншлаг.

Кандидат технических наук Сергей Никитин почти 10 лет назад сделал окончательный выбор между фундаментальной наукой и музыкой. С 1996 года он занимается только тем, что пишет песни на хорошие стихи и выступает с концертами по всей России.

"У Давида Самойлова еще много стихов, на которые я хотел бы написать песни, - признался Сергей Никитин. - У Юнны Мориц целая серия новых замечательных текстов. А последние 10 лет прожиты мною под знаком поэзии Арсения Тарковского". Летом знаменитый бард открыл для себя имя Бориса Рыжего.

"Есть мнение, что если взять хорошие стихи и просто спеть их под гитару, то наверняка получится замечательно. Но на самом деле проще испортить текст, чем написать нормальную песню, - считает Никитин. - Я проверяю состоятельность своей новой работы просто: записываю получившуюся песню, записываю декламируемые стихи без музыки и сравниваю. Если текст сам по себе звучит лучше - песню нужно браковать. За четыре десятилетия мне с первой попытки удалось написать всего несколько удачных песен: например, "Бричмулла", "Диалог у новогодней елки", "Повремени, певец разлук". Обычно создание песни - долгая и кропотливая работа с множеством проходных вариантов".

У партнеров

    Реклама