Методика расчета показателей

24 января 2005, 00:00
  Сибирь

Показатели рассчитаны на основе ежемесячного бухгалтерского баланса по счетам второго порядка (форма 101).

Портфель потребительских кредитов. Кредиты, выданные населению.

Активы. Показатель, характеризующий масштаб деятельности банка. Отличается от валюты баланса на величину остатков на активных счетах, которые не являются активами банка и отражают объемы отдельных операций банка (расходы, убытки, межфилиальные расчеты).

Доля портфеля потребительских кредитов в активах. Отношение портфеля потребительских кредитов к активам. Характеризует концентрацию усилий банка в области кредитования физических лиц.

Резервы на возможные потери. Сумма резервов на возможные потери, создаваемая банками для покрытия возможных убытков по кредитам в случае их невозврата.

Просроченные потребительские кредиты. Кредиты, выданные населению, но не возвращенные в срок. Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле. Отношение просроченных кредитов к величине портфеля потребительских кредитов.

Доля резервов на возможные потери в кредитном портфеле. Отношение резервов на возможные потери к величине портфеля потребительских кредитов.

Показатели "Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле" и "Доля резервов на возможные потери в кредитном портфеле" характеризуют качество банковского портфеля потребительских кредитов с точки зрения его рискованности (риска невозврата кредита). При прочих равных условиях, чем выше значения этих показателей, тем более рискованным является кредитный портфель.

Доходность портфеля потребительских кредитов. Отношение доходов, полученных банками от кредитования физических лиц, к средней величине кредитного портфеля.