Одобренный проект

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Министерство промышленности и энергетики России 13 января одобрило проект финансирования дальнейшего строительства Богучанской ГЭС.

Строительство Богучанской ГЭС было начато в 1980 году. После того как была возведена половина станции, в том числе самая затратная часть - плотина, в 1994 году объект был законсервирован из-за малых объемов финансирования. Сейчас контрольным пакетом акций станции (64,22%) владеет РАО "ЕЭС России". Блокирующий пакет (25,1%) находится в номинальном держании банка " Союз", которым управляет компания "ЕвроСибЭнерго", входящая в группу " Базовый элемент". Финансирование строительных работ пока осуществляется только за счет инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию РАО ЕЭС. Но этих средств явно недостаточно для ввода станции в строй. Затраты только на поддержание станции в текущем состоянии составляют 400-500 млн рублей в год. На сегодняшний день в проект вложено 42 млрд рублей. Чтобы достроить станцию, необходимо вложить еще 30 млрд.

Для определения наиболее эффективной схемы финансирования достройки электростанции был создан консорциум консультантов РАО "ЕЭС России". В него вошли Вэб-инвест Банк, инжиниринговые компании SNC-Lavalin International и The West Group of Companies, юридическая компания Baker & McKenzie. Результат их экспертизы был представлен 24 ноября прошлого года на заседании межведомственной рабочей группы. В ходе обсуждения приоритетным вариантом утверждено финансирование достройки Богучанской ГЭС за счет средств Федеральной гидрогенерирующей компании ( ОАО "ГидроОГК"). Как сообщили представители Минпромэнерго РФ, ГидроОГК 7, из средств которой и планируется финансирование, была создана в октябре 2004 года. По мнению чиновников, вариант финансирования достройки ГЭС за счет средств ГидроОГК позволит сохранить государственный контроль в гидрогенерирующем активе, а также даст возможность завершить строительство станции. Как ожидается, в ближайшее время свое заключение даст Министерство экономического развития и торговли РФ, а также ряд других федеральных ведомств.

Красноярский край

У партнеров

    Реклама