Снежное искусство

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Пятый Сибирский фестиваль снежной скульптуры завершился в Новосибирске. В этом году конкурс впервые получил статус международного и был приурочен к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Над созданием снежных шедевров в Первомайском сквере города трудились 10 команд новосибирских школьников и 12 бригад профессиональных скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Байкальска, Иркутска, Перми, Екатеринбурга, а также Беларуси, Финляндии, Молдовы. Кроме того, интерес к новосибирскому фестивалю проявила известная команда из Германии во главе со скульптором Штефаном Эстером. Он и его коллеги Хольгер Кунц и Аксель Шоберт участвуют в международных фестивалях снежных фигур с 1992 года. В Новосибирск они прибыли, успев побывать на аналогичных конкурсах в Гренландии, Канаде и США.

12 января организаторы фестиваля подвели итоги и наградили победителей. В церемонии награждения приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий и генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау. Победителем фестиваля стала команда из Перми, изготовившая композицию " Прометей". Второе место заняли художники из Молдовы, третье - германская команда.

Работами мастеров горожане смогут любоваться до 31 января. Как отметил главный архитектор Центрального района Новосибирска Александр Булавин, чтобы предотвратить акты вандализма, которые, к сожалению, не раз совершались на выставке скульптур в январе 2004 года, в Первомайском сквере организовано круглосуточное дежурство сотрудников УВД. Дальнейшая судьба снежного городка будет зависеть от того, насколько бережно отнесутся к изваяниям сами новосибирцы.

У партнеров

    Реклама