Освобождение из плена

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Специалисты омского производственного объединения "Полет" в начале января вызволили из ледового плена самолет, который провел в Антарктиде три года.

Первый опытный самолет Ан-3Т с бортовым номером 9801 был построен на "Полете" в 1998 году. После серии испытаний в декабре 2001 года воздушное судно в рамках полярных испытаний доставило на Южный полюс 14 участников российской антарктической экспедиции во главе с известным полярником, вице-спикером Государственной Думы России Артуром Чилингаровым. Возвращаться полярникам пришлось на военно-транспортных самолетах США: в связи с возникшими после посадки на Южном полюсе неисправностями маршевого двигателя и резким ухудшением погоды самолет был оставлен на полюсе в районе американской полярной станции Amundsen-Scott.

Как сообщил главный инженер ПО "Полет" Григорий Мураховский, из бюджета Омской области на подготовку к эвакуации самолета было выделено 14 млн рублей. 11 января бригада специалистов реанимировала воздушное судно. Самолет совершил беспосадочный перелет с Южного Полюса до станции McMurdo на побережье Антарктиды. Преодолев 1 450 км, Ан-3Т благополучно приземлился. На станции самолет разобрали по частям и погрузили в Ил-76, который доставил "путешественника" в Омск 16 января.

"Эксперимент показал реальную возможность эксплуатации одномоторного самолета Ан-3Т в экстремальных условиях низких температур и высокогорья, - отметил Григорий Мураховский. - Он имеет большую практическую и научную ценность и даст возможность расширить сферу применения самолета, особенно в восточных районах Сибири и на Крайнем Севере".

По словам представителей " Полета", вернувшийся на родину самолет будет вновь смонтирован и станет музейным экспонатом.

У партнеров

    Реклама