Сливаться и поглощаться

Повестка дня
Москва, 24.01.2005
«Эксперт Сибирь» №3 (55)
Горно-металлургическая компания (ГМК) " Норильский никель" в 2005 году решила структурировать свою работу по покупке активов мировых компаний.

В начале текущего года она официально объявила о создании блока по слияниям и поглощениям. Новое подразделение, по замыслу руководства ГМК, должно было проводить финансовый анализ и оценку зарубежных активов на предмет их инвестиционной привлекательности. Но уже 17 января последовало новое заявление. По словам назначенного заместителем генерального директора по слияниям и поглощениям Дмитрия Разумова, представители "Норильского никеля" пришли к выводу, что в настоящее время наиболее эффективным способом развития нового вида деятельности может стать переход на аутсорсинг. А значит, может быть создана самостоятельная, независимая от холдинга компания, которая будет заниматься предоставлением "Норникелю" консультационных и других услуг в сфере слияний и поглощений. И Дмитрий Разумов, и назначенный куратором направления заместитель председателя правления "Норникеля" Леонид Рожецкин в середине января покинули свои посты в ГМК и сейчас занимаются созданием независимой компании-консультанта.

В числе активов, приобретенных "Норникелем" в последние годы, - контрольный пакет акций американской Stillwater Mining Company и 20% акций золотодобывающей компании Gold Fields (ЮАР). Как отметил Дмитрий Разумов, в первую очередь в рамках нового бизнеса создаваемая компания-консультант продолжит работать в интересах "Норникеля" с проектами, связанными со Stillwater Mining Company и Gold Fields.

У партнеров

    Реклама