Системный контроль

31 января 2005, 00:00
  Сибирь

Новосибирское ЗАО "Инженерный центр" приобрело в лизинг уникальное оборудование, которое позволит проводить дистанционную диагностику линий электропередачи и трубопроводов.

Это гиростабилизированная оптико-электронная система, которая включает в себя аппаратуру телевизионного и тепловизионного каналов, а также лазерный газоанализатор. По словам генерального директора ЗАО "Инженерный центр" Сергея Грецингера, для ее эксплуатации необходим вертолет, и в перспективе планируется заключить договор с компанией-авиаперевозчиком. После монтажа и тестирования оборудование будет использоваться для обнаружения мест повреждения теплоизоляции трубопроводов, а также для определения потерь тепла зданий и сооружений. Кроме того, комплекс позволяет проводить диагностику утечек газопроводов и нефтепроводов.

Система получена "Инженерным центром" от ЗАО "Сибэнерголизинг" в аренду на срок 40 месяцев с правом дальнейшего выкупа. Стоимость контракта - более 40 млн рублей. Как сообщил генеральный директор ЗАО "Сибэнерголизинг"Олег Пастухов, техника изготовлена московской компанией ОАО "ПЕРГАМ-Инжиниринг"по заказу новосибирцев. Пока специалисты "Инженерного центра" не называют сроков ввода системы в эксплуатацию. Не исключено, что она будет работать не только в Новосибирской области, но и в соседних регионах.

Новосибирская область