- Сергей Александрович, на что ваша компания делает ставку в работе на фондовом рынке?
- Основная специализация - торговля акциями. Сделки по договорам доверительного управления составляют лишь несколько процентов от общего объема наших операций.
Компания позиционирует себя как небольшой региональный брокер. Главное - это доверие давних клиентов, которые понимают, что понятия "большая компания" и "надежная компания" далеко не всегда тождественны. Мы не ведем экспансию в другие регионы, в связи с чем, конечно, теряем потенциальных клиентов.
Наличие постоянной клиентуры помогает занимать хорошие позиции. Хотя, когда мы начинали бизнес, то рассчитывали на более высокие темпы прироста клиентской базы.
- Какое направление на фондовом рынке будет наиболее прибыльным в ближайшей перспективе?
- Если говорить о перспективных направлениях деятельности с точки зрения увеличения доходности бизнеса, то я выделил бы два направления. Первое - интернет-трейдинг, в дальнейшем мы будем его развивать как приоритетное. Второе - операции доверительного управления активами. Дело в том, что сейчас на рынке в основном присутствуют инвесторы, которые сами способны управлять своими денежными средствами. Но в ближайшем будущем, по моим оценкам, люди предпочтут вкладывать сбережения в фондовый рынок, поскольку вложения в ценные бумаги потенциально более доходны, чем банковские вклады, особенно при снижении процентных ставок.
- Какой потенциал, на ваш взгляд, имеют инвестиционные компании в Сибири?
- Говорить о сибирском фондовом рынке или рынке услуг брокерских компаний неверно. Мы уже давно говорим об интеграции российского фондового рынка в мировой, и разделять фондовый рынок внутри страны вообще не имеет смысла. Похожая ситуация и с рынком брокерских услуг. Благодаря таким технологиям, как интернет-трейдинг, сегодня любой инвестор может работать с любым брокером в стране и мире, не выходя из собственного кабинета. А если еще учесть, что слияния и поглощения, скорее всего, не обойдут стороной финансовые компании, то оценивать перспективы именно сибирских инвестиционных компаний достаточно сложно. На мой взгляд, лидеры интернет-трейдинга, завоевавшие немалую долю рынка, и дальше будут стремительно развиваться, используя имеющиеся позиции. На перспективы многочисленных мелких компаний, имеющих лицензии профессиональных участников, но не имеющих аккредитации на ведущих российских торговых площадках, я смотрю пессимистично. Вероятнее всего, число таких компаний значительно сократится.