Поторгуемся

31 января 2005, 00:00
  Сибирь

Представители некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС) объявили, что готовы присоединить Сибирь к торгам на конкурентном секторе оптового рынка электроэнергии.

Свою готовность НП АТС озвучило 24-28 января в Москве в ходе семинара "Функционирование оптового рынка электроэнергии переходного периода в регионах Сибири". В ходе семинара представители правительства России, РАО ЕЭС и потенциальные участники торгов в свободном секторе рынка электроэнергии смогли познакомиться с особенностями новой для Сибири системы.

В соответствии с планом реформирования российской энергетики, Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощностей предполагается разделить на два сектора - регулируемый и свободный конкурентный. Такая структура уже действует в европейской части страны и на Урале с ноября 2003 года. Новая единая модель рынка на территории России начнет действовать с 1 января 2006 года.

Как сообщил председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев, за первый год работы конкурентный рынок электроэнергии и мощностей в России по объемам торгов занял девятое место в мире и пятое - в Европе.

В соответствии с предлагаемой оператором моделью, ограничение объемов рынка в Сибири составит от 5% до 15% в зависимости от общего объема потребления (именно так и называется сибирская программа - "5-15"). Производители смогут продавать это количество электроэнергии по свободным ценам на основе заявок участников.

По словам аналитика новосибирской компании "Брокеркредитсервис" Александра Корнилова, включение в торги на конкурентном секторе электростанций Сибири выгодно в первую очередь дефицитным энергосистемам, закупающим большой объем электроэнергии на оптовом рынке: " Новосибирскэнерго", " Омскэнерго", " Алтайэнерго", " Томскэнерго", " Кузбассэнерго". Поскольку цена в свободном секторе ниже регулируемых оптовых тарифов на электроэнергию, дефицитные АО-энерго могут значительно снизить затраты на приобретаемую энергию. Между тем, как отметил директор по экономике ОАО "Новосибирскэнерго" Владимир Богомазов, многие сибирские генерирующие компании (в первую очередь Ангарско-Енисейского каскада) в 2003-2004 годах уже получили статус субъектов оптового рынка. Например, ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и ОАО "Иркутскэнерго", воспользовавшись полноводностью рек каскада и выработкой сверхбалансовой энергии, уже выставляли на торги значительные объемы электроэнергии. По прогнозам, в 2005 году Саяно-Шушенская ГЭС планирует выставить на торги не менее 3,6 трлн КВтчасов (15% от балансовой выработки).

Как ожидается, до 1 марта текущего года решение о запуске рынка на территории Сибири будет принято правительством России.

Новосибирская область