Угольное партнерство

31 января 2005, 00:00
  Сибирь

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Челябинская область) нашел партнера в Кемеровской области. В середине января представители предприятия заключили соглашение с Объединенной угольной компанией "Южкузбассуголь".

Специалисты крупнейшего в России металлургического комбината уже не раз проявляли интерес к Кузбассу как потенциальному источнику сырья для производства. ММК многократно принимал участие в аукционах, на которые выставлялись месторождения Кемеровской области. Последний из них состоялся в конце декабря прошлого года, когда продавался четвертый участок Куреинского каменноугольного месторождения. Тогда победителем стало ЗАО "Шахта Казанковская", 50% акций которой владеет ООО " МетАл", представляющее интересы ММК, а вторая половина принадлежит "Южкузбассуглю".

По словам руководителя пресс-службы "Южкузбассугля" Геннадия Белокурова, сейчас стороны договорились о реализации проекта по строительству в Кемеровской области двух шахт и обогатительной фабрики мощностью до 4 млн тонн концентрата в год. Предполагается, что шахту на Куреинском участке начнут строить уже в 2005 году. Кроме того, соглашением предусмотрено участие "Южкузбассугля" в аукционе на освоение месторождения Ерунаковское-8, который назначен на 16 февраля 2005 года. Здесь "Южкузбассуголь" в случае победы совместно с Магниткой также построят шахту. Ориентировочная стоимость реализации этих проектов - 300 млн долларов. Более точная сумма инвестиций будет известна после составления смет строительства. По договоренности между " Южкузбассуглем" и ММК, финансирование будет осуществляться на паритетных началах.