Нефтеналивная станция в Уяре действовала с 1962 по 1983 год. Ее закрыли после того, как до Иркутской области достроили два нефтепровода - из Омска и Анжеро-Судженска. Но в последние годы нагрузка на нефтеналивные станции Суховская и Зуй Восточно-Сибирской железной дороги сильно увеличилась из-за резко возросших объемов поставок нефти в Китайскую Народную Республику (КНР).
По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Хасяна Зябирова, обновленный терминал откроет новые возможности для экспорта нефти в Китай и на Дальний Восток: в Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и порт Ванино. По расчетам, эта станция будет отгружать до 9 млн тонн нефтепродуктов в год. Но для этого ее придется строить практически заново: необходимо вновь соорудить нефтеналивной терминал, проложить 8 км железнодорожных путей и 6 км трубопровода, который свяжет пункт налива с главным нефтепроводом Омск-Ангарск. Реализация проекта оценивается в 1 млрд рублей. Инвестировать в строительство готовы как железнодорожники, так и нефтяные компании - " Роснефть" и " Транснефть". В настоящее время прорабатываются детали и структура финансирования.
Как рассказал вице-президент "Роснефти" Юрий Матвеев, с 1 февраля компания намерена начать поставки нефти в Китай. Согласно графику, в 2005 году планируется отправить 4 млн тонн сырья. В контракте предусмотрено, что к 2010 году объем поставок нефти, с учетом других поставщиков, вырастет до 48,2 млн тонн. Окончательное решение по проекту строительства терминала примет правление ОАО " РЖД" в феврале.