- Игорь Владимирович, закончился 2004 год. Назовите, пожалуйста, главные события прошлого года для Сибакадембанка.
- Банк провел ряд крупных успешных сделок. Самое же значимое событие произошло в последние дни декабря. Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Новосибирской области зарегистрировало отчет об итогах дополнительного выпуска акций Сибакадембанка. Акции на сумму 284,82 млн рублей выкупил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Уставный капитал ОАО "Сибакадембанк" увеличился до 474,7 млн рублей. ЕБРР вошел в состав акционеров банка, приобрел блокирующий пакет - 25% плюс одна акция. Сделка для САБа и для меня лично очень важная. Сотрудничество с ЕБРР позволит получить дополнительные ресурсы. Только в 2005 году мы планируем привлечь примерно 100 млн долларов на срок от пяти лет. Учитывая то, что в 2004 году совершилась сделка по приобретению Уралвнешторгбанка (Екатеринбург), мы можем позиционировать себя как межрегиональный банк с перспективой в ближайшем будущем стать федеральным.
- Два с небольшим года назад Сибакадембанк раскрыл имена собственников. По мнению аналитиков, такая открытость встречается нечасто. Чем вызван этот шаг, удалось ли добиться желаемого результата?
- Мы поняли, что для серьезного ведения бизнеса, для привлечения инвесторов требуется предельно высокий уровень прозрачности. Открытость стала нашей целью. Каждый квартал банк производит трансформацию российской отчетности в отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), доводит ее до инвесторов, партнеров. Эти данные публикуются и в средствах массовой информации. У нас не бывает сомнительных сделок. В течение нескольких лет Сибакадембанк ежегодно проходит аудит по международным стандартам, и аудиторы всегда подтверждают его баланс. Конечно, существуют коммерческие тайны, есть определенные ноу-хау, но в структуре баланса - полная открытость. Не сомневаюсь, что именно поэтому ЕБРР решил войти в число наших акционеров.
- То есть мысли о тесном сотрудничестве с Европейским банком появились давно?
- Да, к заключению сделки, о которой я говорил, мы шли три года.
- В свое время вы оставили пост первого руководителя Сибакадембанка и поехали в Казахстан, возглавили банк "Каспийский". Почему не в Москву, как поступают многие успешные бизнесмены?
- Общепризнанный факт: казахстанская банковская система - передовая в СНГ. Нормативная база там приближена к стандартам Базельского соглашения. Казахстан - вторая страна после Кипра, банковская система которой полностью перешла не просто на отчетность, а на учет по МСФО. Это большая разница - перевести отчетность из одной системы в другую или осуществлять учет сразу по стандартам другой системы. Кроме того, в Казахстане банк обязан получить кредитный рейтинг международного рейтингового агентства. Аудит по итогам года тоже проводится только по международным стандартам. Страхование вкладов введено еще пять лет назад.
Но рыночные реформы коснулись там не только банковского сектора. Прошла реформа межбюджетных отношений, сегодня администрирование бюджета в Казахстане считается одним из лучших. Пенсионная реформа осуществлена шесть лет назад, ипотека давно работает. То есть многие реформы, которые в России только задумываются, в Казахстане уже реализованы или реализуются. Поэтому мне был очень интересен этот рынок.
- Почему проведение этих реформ в России оказалось затянутым?
- Вообще, это вопрос не ко мне. Каким-то оправданием может служить то, что в России другие масштабы - все-таки Казахстан в десять раз меньше. Администрировать экономику огромной страны гораздо сложнее. Здесь существует большое количество разных, не всегда совпадающих интересов. Поэтому принятие любого важного решения дается с трудом. С другой стороны, стартовые возможности у Казахстана были хуже. Страна не имеет выхода к морю, нет транзитных железных дорог, все они радиальные, через Россию. Поэтому все тарифы экспортные, издержки высоки. Наконец, Казахстану не хватало грамотных государственных управленцев, которых, как считается, с избытком в Москве.
А темпы роста не могут не впечатлять. По объему инвестиций в основные фонды - именно основные, а не спекулятивные - Казахстан уже обгоняет такие европейские страны, как Польша и Словения. В 1991 году валовой внутренний продукт на душу населения в Казахстане был на 40% меньше, чем в России, а сейчас сравнялся.
- Получается, в Казахстане почти идеальные условия. Тем не менее, вы вернулись. Почему?
- Я же бизнесмен. Есть постоянное стремление реализоваться в полной мере. Чем глобальнее рынок, тем интереснее. А рынок Казахстана все же ограничен - недаром крупные казахстанские банки рвутся в Россию. Занимаясь бизнесом в Казахстане, я набирался опыта. Три года личного участия в проекте - срок вполне достаточный. Тем более что проект удался. А приобретенный опыт помогает выстраивать стратегию Сибакадембанка. Ведь, как я говорил, в России банковские реформы только начинаются, а я уже видел изнутри реформированную банковскую систему Казахстана. Теперь более четко представляю, что и как нужно делать.
Например, мне совершенно очевидно, что для получения в России системного эффекта требуется концентрация всех ресурсов, всех усилий. Поэтому и решил сосредоточиться на развитии банковских активов, сделать банк другого масштаба. Наверное, кто-то может быть счастливым и вполне довольствоваться тем, что его банк входит в первую сотню банков России. Нашей команде этого мало.
- Но Сибакадембанк и так развивается стремительно. Фактически рядовое учреждение, созданное когда-то для обслуживания научно-исследовательских институтов, стало крупнейшим банком в Сибири.
- Такова логика развития любого успешного бизнеса. Сибакадембанк был создан в 1990 году. Это сейчас понятно, что наш регион не настолько богат, чтобы иметь десятки узкоспециализированных отраслевых банков. В то время такого понимания ни у кого не было, в том числе и у отца-основателя САБа академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Именно по его приглашению в 1996 году мы пришли в Сибакадембанк. Организация тогда испытывала большие трудности, стоял вопрос об отзыве лицензии. Нас пригласили как команду спасателей. В то время я возглавлял Русский народный банк, являлся его совладельцем. Мы создали банковский альянс, который, как говорится, позволил удержаться на плаву. Позднее к нему присоединился Кузбасский транспортный банк.
- Значит, ориентация на слияния и поглощения у вас еще с тех пор?
- Конечно. У нас и репутация такая. Мы были некрупной компанией, но очень активной. Геометрическая прогрессия всегда побеждает арифметическую - это мое кредо. За 2004 год активы банка выросли в два с лишним раза. И мы полны уверенности, что в начавшемся году темпы роста не снизим.
- Каковы ваши стратегические планы?
- Планы достаточно большие. Например, в ближайшем будущем стать банком федерального уровня.
- В ближайшем будущем - это когда?
- Через год-два. Это вполне реально. Сейчас активы Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка превышают 600 млн долларов, увеличить их за год до 1 млрд нам по силам. Уверен, что Сибакадембанк еще будет проводить сделки по приобретению банков. Важно ведь не просто присутствие везде - важна доля присутствия. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке мы представлены широко. В масштабах России это немало. Есть цель стать банковской группой, значимой в СНГ. Ну и совсем глобальные планы - выйти на рынок развитых стран, создать международную банковскую группу.
- Представим, что намеченные цели достигнуты. Вашим брендом станет Сибакадембанк?
- Создание бренда - штука тонкая. В мире накоплен большой опыт, и, с одной стороны, вроде бы все понятно, а с другой - крайне индивидуально. Поэтому сейчас могу сказать лишь одно: мы думаем над созданием сильного международного бренда. Каким он будет, пока не знаю.
- Сроки определены?
- По срокам себя не гоню. Дискредитировать идею проще, чем реализовать. Когда у меня появится четкое понимание, что и как нужно делать, тогда займусь всерьез. Два-три года назад у меня складывалась определенная бизнес-картина мира, сейчас она изменилась. Не потому, что мир сильно поменялся - просто стал шире кругозор, прибавилось знаний и опыта.
- А ваш банк стал более известен.
- Согласен, определенная известность у банка есть, но она недостаточна. Узнаваемость - это еще не бренд. Вот Сбербанк - бренд. Туда вкладчики даже во время кризиса деньги несли. Бренд предполагает прежде всего высокую степень доверия.
- В 2003 году вы стали лауреатом премии "Банкир года" в номинации "Руководители региональных банков". В 2004-м этой награды был удостоен Андрей Бекарев - в то время генеральный директор ОАО "Сибакадембанк". Разве это не признание?
- Я критично отношусь ко многим вещам. Да, "банкир года" - это здорово. Но мне как профессионалу понятно: если исходить из поставленных целей, мы находимся только в начале пути. Хочется добиться большего - чтобы продуктом нашей деятельности стали сотни, тысячи удачных проектов в бизнесе наших клиентов. В конечном итоге мы работаем для них. От их эффективности зависит и наше благополучие. Свою миссию мы видим в обеспечении доступа среднего и малого бизнеса к инвестиционным ресурсам, которые планируем привлекать с глобального рынка капитала. Причем это должны быть "длинные" деньги - для реализации долгосрочных бизнес-проектов.
- Становится модным, когда успешные бизнесмены уходят в большую политику. Александр Хлопонин, например, стал губернатором Красноярского края...
- Да, это очень яркий пример.
- У вас есть подобные амбиции?
- Нет. Мне интересно работать в бизнесе. Хотя не стал бы зарекаться. Я гражданин своей страны, и мне небезразлично, как живут другие люди. Хотелось бы, чтобы они жили лучше. В долгосрочной перспективе с политической деятельностью себя ни в коем случае не связываю. Каждый должен заниматься тем, что у него получается. Кроме того, как бизнесмен я могу работать в Англии или на Украине, в любой стране. Политик же всегда ограничен определенными рамками. А для меня свобода значит очень много.
- Игорь Владимирович, какова ваша оценка так называемого банковского кризиса в прошлом году?
- Он возник потому, что Центробанк начал менять правила игры. Для многих банкиров это оказалось неожиданным. Банковское сообщество пыталось понять, каковы новые правила. Все ждали сигналов от Центробанка. Может, он собирается банков пятьсот закрыть, а может, ограничится двумя. Как в таких условиях давать межбанковский кредит, если не знаешь, что будет с коллегой на следующий день? Возник некий кризис доверия. В целом же меры, принимаемые Центральным банком, считаю правильными. Ужесточение правил поведения на рынке должно быть, ведь оно направлено на адекватность бизнеса, адекватность баланса. Чтобы непонятные финансовые структуры, проводящие сомнительные операции и называющие себя банками, либо превратились в настоящие банки, либо сошли со сцены. Если понадобится, переживем еще два или три подобных кризиса. Зато мы получим полноценную банковскую систему. Кризисы тоже бывают полезны.
- Вас кризис не коснулся?
- Он коснулся всех. Но у нас достаточный запас прочности, поэтому никаких отрицательных последствий мы не ощутили. Сибакадембанк в числе первых вошел в систему страхования вкладов. Конечно, риски были, есть и будут. Пока Гражданский кодекс гласит, что любой, даже срочный вклад может быть в любое время востребован, существуют риски оттока пассивных баз. Для снижения этих рисков мы привлекаем "длинные" пассивы, чтобы не попасть в кассовый разрыв. Для этой же цели поддерживаем высокий уровень ликвидности, который снижает рентабельность, но позволяет застраховать риски.
- Ваш коллега, глава ДельтаБанка Александр Григорьев считает, что у банков с капиталом меньше 50 млн долларов нет будущего. Вы согласны с этой точкой зрения?
- Банковский бизнес - это не конкуренция станков или машин. Тут не может быть такого преимущества, как, скажем, у алюминиевого завода, расположенного рядом с электростанцией, перед находящимся далеко от нее. Конкуренция банков выражается прежде всего в конкуренции команд. В банковской сфере очень высока роль человеческого фактора. Передовые технологии, квалифицированные неординарные решения являются продуктом работы коллектива. Есть немало примеров, когда сильная амбициозная команда начинала практически с нуля и добивалась серьезных результатов. А бывало и наоборот, когда достаточно крупный банк неожиданно начинал деградировать и разваливался. Так что величина капитала - не самое главное.
- Кого вы считаете своей командой?
- В узком понятии это три человека, три партнера: Андрей Бекарев, Александр Таранов и я. Все трое - выпускники новосибирской физико-математической школы, а затем Новосибирского государственного университета. Мы с Андреем окончили экономический факультет, Александр - физический. А в широком понятии команда - это наши топ-менеджеры. Умные, инициативные, энергичные. Среди них выпускники разных вузов, но доля питомцев НГУ достаточно высока.
- Как и почему вы пришли в бизнес?
- Когда в 1986 году я вернулся в университет после службы в армии, ситуация в стране стала совершенно иной, чем когда меня призывали. Жизнь поменялась, появились перспективы, которых раньше не существовало. А когда заканчивал учебу в 1990 году, для людей инициативных и энергичных появилось такое поле деятельности, столько возможностей для приложения своих сил и знаний, что грех было не воспользоваться.
- Служба в армии - потерянное время?
- Я не стал бы говорить так категорично. Когда в юношеском возрасте проходишь какие-то испытания, это всегда очень значимо и полезно. Советская Армия была армией большого многонационального государства. В одном воинском коллективе служили представители самых разных народов. Это такой котел, в котором варились люди с различным менталитетом, культурой, образованием. Для меня это был новый, ранее незнакомый срез отношений. Хотя и говорят, что армия - часть общества, это все же закрытое мужское общество. Самое тяжелое в армии - отсутствие свободы. Понимал, что по-другому нельзя, но переживал очень тяжело. Именно во время службы с особой остротой понял, что для меня самое важное и ценное в жизни - это свобода.