Частных разработчиков хоть пруд пруди

Исполнительный директор компании "Бэкап ИТ" (Новосибирск) Владимир Разживин

- Как вы оцениваете сибирский рынок офшорного программирования, каких лидеров можно на нем выделить?

- В целом рынок Сибири составляет менее четверти от общероссийского, хотя точных его измерений не проводилось. Я бы выделил Новосибирск, занимающий ведущую позицию за счет потенциала Академгородка, а также Томск. Наша компания входит в некоммерческое партнерство " СибАкадемСофт", и я могу сказать, что в последнее время к нему проявляют интерес ряд красноярских ИТ-компаний. Это говорит о повышении статуса партнерства и стремлении организаций из разных городов включиться в обсуждение общеотраслевых вопросов.

- Для решения каких задач был создан "СибАкадемСофт"?

- Спектр обсуждаемых тем можно охарактеризовать как стратегический. Цель - создание и развитие Сибири как одной из площадок ИТ-индустрии, а также повышение интереса инвесторов к местным софтверным компаниям. Участие в партнерстве помогает обсудить вопросы функционирования ИТ-компаний, их взаимоотношений с государством, вопросы, связанные с экспортом софтверных продуктов.

- Какова расстановка сил на рынке офшорного программирования Новосибирска сегодня?

- Рынок можно разделить на две составляющие: компании-разработчики программного обеспечения и частные программисты. Число вторых не поддается количественному учету, но доля рынка, занимаемая ими, существенно ниже доли компаний-разработчиков. Кроме того, существуют "молчаливые" игроки (компании-разработчики), ограниченные условиями неразглашения и поэтому малоизвестные на рынке. Более известны на рынке компании с собственными программными продуктами. Таким образом, объективно представить соотношение сил именно на рынке офшорного программирования достаточно сложно.

- Что дает стандартизация по ISO и SEI CMM/CMMI?

- Наша компания сертифицирована по стандарту ISO 9000. Стандартизация ведет к оптимизации бизнес-процессов, повышению уровня менеджеров и программистов, повышает прозрачность внутренней структуры компании. В конечном счете появляется больше возможностей для конкурентной борьбы. Необходимо учитывать, что затраты на создание, внедрение, сертификацию и аудит по каждому из этих стандартов значительно разнятся: если ISO 9000 обходится в тысячи долларов, то SEI CMM/CMMI - в сотни тысяч.

- Как вы относитесь к идее создания ИТ-технопарков?

- На мой взгляд, вопросы создания и развития ИТ-центров и экономических зон должны быть неразрывно связаны, иначе идея не заинтересует компании. Разработка программного обеспечения является нематериалоемким производством: порядка 60-70% затрат софтверных фирм составляет зарплата разработчиков и менеджеров проектов. Высокая ставка единого социального налога накладывает серьезное налоговое бремя, поэтому необходимо уделить внимание и вопросам налоговых льгот в подобных ИТ-центрах. В целом же ориентир государственной политики на переход от сырьевого к наукоемкому инновационному типу развития заслуживает одобрения и поддержки.