Под крылом у таможни

7 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

26 января состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ), посвященное итогам работы в 2004 году и основным задачам на 2005 год.

Свое первое публичное выступление новый руководитель СТУ Олег Бегинин начал с напоминания, что в прошлом году 40% федерального бюджета составили таможенные платежи. Причем Новосибирская таможня в прошедшем году перечислила в государственную казну почти 2,5 млрд рублей (на 500 млн больше, чем в 2003-м). Новосибирские таможенники оформили 21,5 тыс. грузовых деклараций (на 14% больше, чем в прошлом году), а общий товарооборот за год увеличился на 12% и составил 1,2 млрд долларов.

Но основную часть своего выступления Бегинин посвятил тенденциям развития таможни в 2005 году. В ее работе уже многое изменилось - с января вступил в силу новый Таможенный кодекс РФ и теперь помимо привычных функций, фискальной и правоохранительной, управление будет выполнять новую задачу правительства: создание благоприятных условий законопослушному бизнесу.

Первым делом удалось сократить время оформления товара. Если раньше задержка груза на таможне могла составлять 10 дней, то теперь - не более трех суток, а 99% товаров оформляется за один день. По мнению руководителя СТУ, это не предел - благодаря введению электронного декларирования, при котором все документы на груз предприниматели смогут оформить, не выходя из своего офиса сами или через брокера, время оформления дополнительно сократится.

"Сегодня на Новосибирской таможне досматривают около 30% грузов, а вскоре будут не более 20-25%", - подчеркнул глава СТУ. Но это все же еще далеко от принятых в Европе 10%.

Кроме того, все начальники таможни получили распоряжение собрать информацию о тех предприятиях на своей территории, которые вынашивают планы по переоборудованию производства, о поставках дорогостоящего оборудования. Таможня рекомендует им, как при этом законным образом минимизировать потери при пересечении границы.