Кадровая эволюция

14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

2004, 37 (51)

Простите, пожалуйста, как можно составить рейтинг по данным 18 из 125 респондентов? Это выглядит очень странно. С трудом верится, что действительно уважаемое издание может составить таким образом экспертное мнение. Для меня как человека, интересующегося вопросами персонала, позиция кадрового агентства (КА) в рейтинге означает в первую очередь способность качественно и быстро закрыть вакансию, а значит, и потенциальный интерес к этой компании, учитывая, что реальное положение на рынке труда у нас весьма плачевное. Вроде бы и предложения работы есть, и спрос на работу, а тем не менее найти ее весьма трудно. Последний мой опыт поиска работы через кадровые агентства привел к одному выводу - отныне никогда не буду обращаться к ним. Прямое обращение к потенциальному работодателю зачастую гораздо эффективнее походов по кадровым агентствам. Речь идет об Иркутске. Самый лучший способ узнать лидеров рынка - это спросить работодателей о тех кадровых службах, с которыми им приходилось иметь дело. И в данном случае результаты могут оказаться весьма плачевными. Выяснится, что работа КА сводится к двум направлениям. С одной стороны, это подбор узких специалистов (особенно инженерных), которых они просто не в состоянии оценить, а работодатель готов принимать их самостоятельно, не пытаясь оценивать, а, следовательно, выбирать. С другой - КА занимается подбором специалистов для торговых организаций, к которым работодатель опять-таки мало придирается (потому что крупные организации имеют свои кадровые службы). Вот и попытайтесь оценить работу КА и их рейтинг, а также то, что он может дать участникам рынка!

Андрей

За все в ответе электричество

2005, 3 (55)

Для развития края, для улучшения жизни и благосостояния людей необходима электроэнергия. На ГЭС она самая дешевая. Приемлемую экологию обеспечить можно. Нужен контроль общественности и государства. А вот без новых строек, без развития бизнеса не будет рабочих мест, люди будут уходить из края. Автор все же немного погорячился насчет малой ГЭС мощностью 140 МВт.

В. Серков

Заложники социальных реформ

"Вслед за проблемой льгот на проезд в общественном транспорте вскроются другие проблемы: непомерно возросшие коммунальные платежи, нехватка лекарств в аптеках. Новые волнения пенсионеров, скорее всего, не за горами".

Да, все так и будет. Но власть вряд ли изменит свое поведение. И "подстава" голодающего Рогозина - тому доказательство.

Да и с чего, собственно, ей впадать в панику? Когда общественные протесты, по аналогии с крестьянскими бунтами, не идут дальше "поджога помещичьей усадьбы". Если и лидеры этих "демонстраций" не видят дальше собственного носа и сегодняшнего дня. И готовы, в сущности, удовлетвориться проездным билетом. То есть прямым аналогом "похлебки за право первородства". Вот, например, граждан давно и тупо "опускают" по такому якобы формальному поводу - лишают права выбирать компанию по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Заменяя это гражданское, конституционное право, статью 6 ФЗ "О медицинском страховании", правом работодателя или коррупционным правом администрации "по конкурсу". При этом стремительно "централизуя" и эту вертикаль, вышибая региональные структуры по ОМС.

Гражданам и так называемым "правозащитникам" это безразлично. То есть завтра, когда их заставят жить с такой же бессмысленной и непродуманной реформой медицины, никто этого так и не поймет.

Максим

Работа над стратегическими ошибками

2005, 4(56)

Итак, что называется, приехали. На совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" было принято решение пересмотреть Стратегию экономического развития Сибири. Причем новый вариант программы должен быть разработан всего за два месяца.

Все это вызывает, по меньшей мере, недоумение. Я хорошо помню, сколько шумихи было несколько лет назад вокруг этой стратегии. Разработчики, в числе которых были крупные ученые, в один голос утверждали, что для Сибири это чуть ли не панацея от всех экономических бед, а правительство никак не хочет принимать такую замечательную программу. Наконец, пусть и в урезанном виде, но все же приняли. Прошло два с половиной года, и программа, рассчитанная, кстати, до 2020 года, фактически была признана неправильной. Не слишком ли торопимся делать выводы и на основании чего они сделаны? Это первый вопрос.

Вопрос второй. Возможно ли в столь короткий срок разработать новую стратегию, ведь на создание старой ушли годы? Тем более что круг разработчиков остается прежним? Или у них за это время кардинально поменялись взгляды?

И третий вопрос. Может быть, дело вовсе не в содержании программы, а в том, что ее никто выполнять не собирался? Боюсь, такая же участь ждет любую, самую расчудесную стратегию развития Сибири, если отсутствует какая бы то ни было стратегия развития России.

Юрий Костромин

Сохранить и приумножить

В интересной все-таки стране мы живем, господа-товарищи. И в не менее интересное время. С одной стороны, проблема, как успокоить бедные слои населения, у которых монетизация льгот отбирает последнее, а с другой - проблема "сохранить и приумножить". Казалось бы, вторая на фоне первой не так уж актуальна. Тем более что по статистике реальный рост доходов в прошлом году невелик. Нельзя же всерьез считать значительным повышением уровня жизни населения тот факт, что доля граждан с доходом ниже прожиточного минимума сократилась на 3%. Но дело в том, что проблемой сохранения (о приумножении и не говорю) озабочены именно люди небогатые. Привычка откладывать "на черный день" очень крепко сидит в нашем народе. А родное правительство своими решениями показывает, что этот день может наступить в любой момент. Поэтому тот же Сбербанк, сколько бы он ни снижал ставки по вкладам, может чувствовать себя спокойно. Кто не держит деньги под матрацем, в большинстве своем несет на книжку. Другие способы просто недоступны.

Для людей же состоятельных, но не ставящих целью жизни "делание" денег, вопрос "сохранить и приумножить" остро не стоит. Средства давно вложены или вкладываются в квартиры, дачи, машины.

В. Сахалин