Снежный экстрим по-кемеровски

Андрей Маланов
14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Кемеровский бизнес включился в альпийскую индустрию. Перспективный горнолыжный центр на склоне горы Люскус, расположенной практически в черте города, открылся в прошлом году. Сегодня это один из немногих за Уралом комплексов, располагающий техникой для создания искусственного снежного покрытия

Расширение рынка снаряжения для горнолыжного спорта и сноубординга, а также стремительная "экстремализация" спорта привели к бурному развитию в Сибири сети горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры. Особенно это заметно в городах, далеких от таких признанных зимних центров, как Алтай и Горная Шория. За последние 5-7 лет горнолыжный спорт начали активно развивать в Новокузнецке, Междуреченске, Мысках (Кемеровская область), Томске, Новосибирске, Новососедове (Новосибирская область), Горном Салаире.

Появление горнолыжной трассы в черте Кемерова - событие значимое: до сих пор многочисленные любители горных лыж были вынуждены проводить зимние уик-энды в окрестностях Новокузнецка или Зеленогорска.

Прирученный Люскус

Идея создать комплекс на Люскусе появилась еще в прошлом столетии. Пять лет назад группа кемеровских бизнесменов попыталась реализовать проект горнолыжной трассы. Но осуществлению далеко идущих планов помешала нехватка денег: найти необходимые 500 тыс. долларов не удалось, и от строительства трассы пришлось отказаться.

В 2002 году молодой кемеровский предприниматель Сергей Солбаков на средства компаньонов и администрации Крапивинского района Кемеровской области построил трассу в Зеленогорске. Создав за год необходимую инфраструктуру и наладив работу лыжного комплекса, Сергей передал его на баланс районной администрации в обмен на льготы по арендной плате. К тому времени, когда истек срок аренды, у Солбакова созрел новый план: перенести горнолыжный бизнес в Кемерово - удобно расположенный город с 600-тысячным населением и хорошей транспортной развязкой.

В 2003 году Сергей Солбаков основал компанию ООО "Люскус-Тур", которая должна была построить, а затем начать эксплуатировать кемеровский горнолыжный комплекс. Он привлек частные инвестиции, и строительство трассы началось. Работы велись в режиме строгой экономии, и бизнесмены принимали в них личное участие.

"Мы несколько месяцев вычищали склон горы, - рассказывает Сергей. - Наш партнер, Кемеровский авторемонтный завод, приобрел и смонтировал два модульных домика. В одном устроили кафе, а в другом разместился пункт проката горнолыжного снаряжения. Провели электричество, запустили подъемник, приобретенный в Междуреченске. 17 марта 2004 года трасса начала принимать первых лыжников. Склон "отработал" всего три недели - до конца сезона. Это были своего рода испытания. Летом рабочие под руководством моего заместителя Павла Горчакова устраняли недочеты, допущенные при проектировании и строительстве трассы".

Создавая комплекс, директор " Люскус-Тура" сделал ставку не на количество спусков, а на их качество. Вместо дополнительного подъемника приобрел современную машину для укладки снега - ратрак, а также системы искусственного оснежения склонов - снежные пушки. Принцип их работы прост: снежная масса образуется при распылении воды через специальные форсунки в условиях отрицательных температур, а затем вращающийся пропеллер выталкивает образовавшиеся кристаллики снега из большого раструба. Сегодня на Люскусе установлены три снежных пушки шведской фирмы LENKO. Каждая из них способна вырабатывать до 16 куб. м снега в час при температуре воздуха от -2C и ниже. Это позволяет открыть лыжный сезон при толщине снежного покрова всего в 35-45 см. На склонах, где такие пушки не применяются, необходимо ждать, пока выпадет примерно метр снега, который надо еще укатать ратраком. Благодаря "снежной артиллерии" "Люскус-Тур" в 2004 году открыл сезон на две с половиной недели раньше соседей-конкурентов. Систему купили за 140 тыс. евро в начале 2004 года при содействии компании-посредника из Санкт-Петербурга. В Новокузнецке приобрели 200 пар лыж.

Больше трасс хороших и разных

Сегодня в Кемеровской области действуют несколько малых горнолыжных трасс. Наиболее известные и популярные - в Гурьевске, Зеленогорске и Новокузнецке. Их характеристики в основном схожи: перепады высот лежат в пределах 100-190 м, а длина трасс варьируется от 600 до 1 200 м - сказывается примерно одинаковый рельеф местности.

Наибольшими перепадами славится Гурьевск - 170-180 м. В Зеленогорске трасса протяженностью почти километр имеет разницу высот в 120 м. На склонах новокузнецкого горнолыжного центра "Лесная республика" - 100-110 м. Зато в "Солнечном" (тоже Новокузнецк) - до 190 м при протяженности трассы до 750 м. В Кемерове рельеф позволяет использовать перепад высот 110-120 м при длине склона 580-700 м.

Стоимость аренды снаряжения для горнолыжного спорта или сноубординга в разных городах тоже почти не отличается: от 140 до 160 рублей за комплект в час. Что касается Кемерова, то там прокат горнолыжной экипировки стоит 150 рублей, сноуборда - 200 рублей, а услуги инструктора оцениваются в 200 рублей за час работы. Высокая плата за аренду сноубордов объясняется очень малым количеством "досок" в "Люскус-Туре".

Для успешной конкуренции с сильными соседями кемеровскому горнолыжному комплексу не хватает мощной инфраструктуры и сервиса. Увеличивать количество трасс и развивать инфраструктуру дополнительного сервиса жизненно необходимо - иначе бизнесу просто не выжить. На малых горнолыжных комплексах Кемеровской области сегодня делают ставку на клиентов со средним достатком - как местных жителей, так и гостей из близлежащих регионов - это широкий круг любителей активного зимнего отдыха. Люскус в состоянии принять до тысячи человек в день, но для этого нужен минимум еще один подъемник. Пока же соседи обыгрывают Кемерово именно по количеству трасс и дополнительных подъемников: в Гурьевске и Зеленогорске их по два, в Шерегеше - три. Новосибирский комплекс "Ключи" располагает тремя трассами для спуска, двумя подъемниками, кроме того, там есть half-pipe - специальный снежный желоб для сноубордистов и фристайлеров.

Руководство нового комплекса понимает, что нельзя останавливаться на достигнутом. Одной трассы для спуска явно недостаточно, даже если на Люскус станут приезжать только кемеровчане. Поэтому на склоне уже отвели место под строительство half-pipe. Его планируют ввести в строй в следующем сезоне. "Хочется сделать half-pipe качественно, без спешки, - говорит Сергей Солбаков. - Это будет настоящий подарок сноубордистам, которые пока довольствуются на Люскусе обычным склоном и не имеют возможности полноценно "покрутиться". Кроме того, к сезону 2005-2006 в "Люскус-Туре" намерены установить еще один подъемник, оборудовать второй спуск и горку для саночников.

Немаловажный фактор для хорошего отдыха в спортивном центре - горячее питание. Кемеровский лыжный комплекс располагает кафе быстрого питания, где готовят шашлыки, пельмени, салаты, предлагают чай и кофе. Вполне приемлемый фаст-фуд, хотя до ассортимента и сервиса, предоставляемого в Зеленогорске или Новососедове, где гости помимо традиционных горячих блюд и напитков могут рассчитывать на коньяк и глинтвейн, еще далеко. Руководство "Люскус-Тура" это признает и готовится в новом сезоне "подтянуться" и в сфере общепита.

Интерес - ресурс исчерпаемый

Конечно, Люскус удобен в большей степени для кемеровчан, хотя сюда уже приезжают покататься лыжники из Новосибирска и Томска. Так, только за декабрь ООО "Люскус-Тур" удалось покрыть за счет доходов до 15% затрат на строительство и оборудование комплекса. И это неудивительно. Люскус привлекает новизной, ведь еще недавно в окрестностях Кемерова ничего подобного не было. Как говорят сами гости, хочется посмотреть, "что за зверь этот Люскус", попробовать трассу. Понятно, что от первых впечатлений зависит и дальнейшая судьба центра. Не секрет, что довольный горнолыжник или сноубордист в следующий визит на понравившийся склон захватит с собой еще пятерых, а разочарованный расскажет о своих впечатлениях десятерым. Не менее важны и ожидания перемен к лучшему, даже если ощущения от спусков и сервиса в текущем сезоне будут не самыми радужными. И администрации комплекса предстоит в кратчайшие сроки разобраться в ворохе проблем, чтобы не обмануть ожиданий клиентов.