"Венера" для Ирана

14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

30 января Иран и Россия подписали контракт на строительство и запуск спутника связи Zohreh ("Венера").

Исполнителем проекта стоимостью 132 млн долларов выбрано Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ) имени М. Решетнева (Железногорск, Красноярский край).

Для строительства нового спутника был объявлен тендер, в котором кроме России принимали участие Франция и Китай. Предложение российских конструкторов иранцы сочли наиболее выгодным по соотношению "цена-качество".

Изготовить Zohreh планируется на базе российского спутника нового поколения "Экспресс".

Дополнительно будет построен наземный комплекс управления сателлитом. По словам главного технолога НПО ПМ Михаила Михнева, в проекте примет участие французская компания Alcatel Space, которая изготовит и поставит красноярцам модуль полезной нагрузки с 12 мощными ретрансляторами. Опыт создания спутников серии "Экспресс" у красноярского предприятия уже есть. Аппараты серии "Экспресс-АМ1" предназначены для предоставления пакетов мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных, широкополосный доступ к Интернету), а также для развития сетей связи на основе современной спутниковой технологии VSAT. По заказу ФГУП "Космическая связь" НПО ПМ изготовило уже три таких сателлита, они успешно выведены на орбиту.

Запуск телекоммуникационного спутника Zohreh, который состоится через 30-36 месяцев после начала работ, позволит Ирану облегчить связь со своими отдаленными регионами. На орбиту "Венера" будет доставлена российским ракетоносителем "Союз". Расчетный срок эксплуатации спутника на орбите - 15 лет. В соответствии с условиями контракта специалисты НПО ПМ обучат иранцев управлениию спутником, а также окажут техническую поддержку при его эксплуатации на орбите.

На церемонии подписания документа министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Ахмад Мотамеди сообщил, что в стране создается Высший совет по космосу и космическое агентство. По его словам, в ближайшей перспективе Иран разместит заказ на создание еще одного спутника и намерен продолжать активное сотрудничество с Россией в этой сфере.