С инициативой из Сибири

14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, возглавляющий всероссийскую общественную организацию "За достойную жизнь", 4 февраля провел пресс-конференцию в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь".

Рассказывая о работе в Госдуме, он подчеркнул, что сегодня все законодательные инициативы оппозиции в парламенте не имеют никакого смысла. "Депутаты "Единой России" создали условия, в которых попытки вынести здравые законодательные проекты на голосование встречают отпор, - отметил Сергей Глазьев. - Поэтому наша фракция "Родина" решила бойкотировать пленарные заседания Госдумы до рассмотрения вопроса о вотуме недоверия правительству".

Кроме того, депутаты от оппозиции составили перечень вопросов, которые предполагается вынести на всероссийский референдум. Среди предлагаемых к всенародному обсуждению проблем - восстановление гарантий льготным категориям граждан, введение прогрессивного налога на доходы недропользователей и прогрессивной шкалы подоходного налога, восстановление прав граждан избирать своих губернаторов и представителей в Госдуму по одномандатным округам.

Сергей Глазьев не исключил, что инициативная группа по проведению референдума будет сформирована в Красноярске. "Это произойдет в том случае, если нам не удастся сделать это в Москве. Мы приняли решение о том, что механизм подготовки референдума надо запускать не позднее 12 февраля", - заявил депутат. В таком случае голосование может состояться уже осенью 2005 года.