Туризм по-эвенкийски

14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Представители государственного предприятия "Традиционное хозяйство Севера" 1 февраля объявили о формировании первой туристической группы, которая в апреле отправится в заповедные места Эвенкии.

Как рассказал директор предприятия Артур Гаюльский, 8 человек совершат путешествие на вертолете до "рыбных" мест и проведут неделю в районе рек Тутончанка и Северная, занимаясь подледной рыбной ловлей и охотой. Сформированная туристическая группа - первый результат плановой работы туристической отрасли Эвенкийского автономного округа. Специалисты "Традиционного хозяйства Севера" разработали три основных направления: охотничье, рыболовное и этнографическое. Охотничий туризм предполагает охоту на медведя и глухаря, а также подледный лов в весеннее время года. Летние маршруты включают сплавы на катерах по эвенкийским рекам и рыбалку, а также сплав по Нижней Тунгуске до Туруханска. Этнографическое направление предоставляет туристам возможность познакомиться с образом жизни коренных народов. Еще один подготовленный туристический маршрут - путешествие к месту падения Тунгусского метеорита.

По словам Артура Гаюльского, туризм в Эвенкии до сих пор был "диким". Гостей, в том числе из Канады, Японии, Германии, Китая, Франции, США, возили по неразработанным маршрутам, зачастую весьма рискованным. Сейчас для цивилизованного отдыха построено 5 турбаз в районах озер Виви и Воеволи, а также рек Тутончанка, Северная, Таймура. Эвенкийские туроператоры оснащены вездеходами, катерами, лодками, палатками, спальными мешками и прочим необходимым. Средства в размере 5 млн рублей выделил окружной бюджет. По прогнозам, в этом году удастся принять 2-3 группы на подледный лов и 6-8 групп - на летние маршруты.