Внутреннее движение думающего искусства

Андрей Маланов
14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

1 февраля в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" состоялось открытие выставки сибирского художника Владимира Вирового.

Представляя мастера гостям, директор галереи "Сибирские мастера" Наталья Сергеева отметила, что изначально организаторы не старались показать все его творчество, скромно ограничившись задачей познакомить новосибирских зрителей только с лучшими картинами.

Сам виновник события определил название выставки и ее лейтмотив как "Свободный монолог". По мнению художника, каждая картина имеет свою маленькую, таинственную историю - это когда художник пишет, а полотно не выходит. Мастер прилагает все силы, но тщетно. И вот когда он уже готов отчаяться и бросить работу, одно неуловимое движение руки заставляет картину заговорить. Это значит, что труд окончен, картина написана. Работы, по признанию автора, не адресованы никому, созданы им в первую очередь для самого себя. Впрочем, мастер, определяющий представленную экспозицию как след "внутреннего движения думающего искусства", уверен, что из множества зрителей найдутся такие, которые сумеют "прочесть" творения.

Мир Вирового предстает неким замкнутым знаковым пространством. На некоторых его полотнах живут наслаивающиеся друг на друга образы, как, например, на картине "Человек эпохи Просвещения", прозрачные, причудливо перетекающие друг в друга фигуры людей и предметов. "Это попытка обрести новую реальность. Мою реальность, - объясняет Владимир Вировой. - Я считаю это своим внутренним открытием. Обретение такого видения мира было моей самой большой находкой".

Вполне очевидно, что оно исходит из желания изобразить не человека как такового вообще, а состояние, в котором он пребывает в настоящий момент, проследить метаморфозу, иными словами, увидеть движение души, как смену декораций, постоянное наложение все новых и новых слоев-мазков. Художник намерен развить эту тему, создать целую серию работ, в которых отразится мир с атмосферой городских улиц, проникающей в каждого человека.

"Владимир Вировой - очень своеобразный художник. Когда смотришь на его картины, сразу чувствуешь, что он не новосибирец, - говорит Андрей Сидоров, один из учредителей галереи "Сибирские мастера". - У нас так никто не пишет. Он затрагивает целый ряд моментов, которые связаны с человеком. Смысл, заключенный в каждой из работ, значительно шире названий. Еще Оскар Уайльд утверждал, что искусство - это зеркало, которое отражает того, кто в него смотрит. Читайте, смотрите, наблюдайте".