Искусственный интеллект для бизнеса

Ирина Васильева
14 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

3 февраля пресс-центр журнала "Эксперт-Сибирь" принимал у себя гостей из московской компании Rebis Russia и ее делового партнера, новосибирской фирмы "АльфаТех Плюс".

До недавнего времени у этих двух фирм практически не было точек соприкосновения на рынке. " АльфаТех Плюс" является официальным партнером корпорации XEROX и представителем корпорации GMP в Сибирском регионе. Rebis Russia работает на российском рынке дистрибуции программного обеспечения, представляя интересы компании Rebis Industrial Workgroup Software. В 2002 году, после слияния последней с американской компанией Bentley Systems, Rebis Russia получила статус специализированного дистрибьютора программных решений фирмы Bentley.

Одна из последних новинок - программное обеспечение нового поколения Bentley AutoPLANT, предназначенное для автоматизации проектирования в гражданском строительстве и различных отраслях промышленности. Желание вывести на сибирский рынок перспективный продукт дало толчок к сотрудничеству двух компаний.

На специальной конференции в пресс-центре представители фирм рассказали о технологии AutoPLANT. Ее суть в том, что она позволяет моделировать объекты, от технологических установок до заводов, в трехмерной компьютерной графике и автоматически создавать отчетную документацию. Данные из разных отделов стекаются на один сервер, образуя на предприятии единую виртуальную среду. Менеджер Rebis Russia Иван Писарев объясняет: "Главный инженер или собственник может наблюдать, как выполняется проект. Сервисная служба или ремонтные отделы, видя трехмерную модель объекта, могут заниматься тренировкой кадров, а финансовая служба - планировать свои расходы".

Объем рутинной работы, которую приходится выполнять специалисту, сокращается на 40-90%.

Использование AutoPLANT повышает производительность труда в 3-10 раз. Сроки выполнения проектов от разработки до реализации на строительной площадке снижаются в два раза.

"Сибирь для нас - перспективный регион. Рано или поздно все предприятия автоматизируются. Вопрос во времени: если кто-то прозевает этот момент, может разориться", - считает коммерческий директор Rebis Russia Елена Суспицына.