Птицы уносят людей

21 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

На базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (поселок Кольцово, Новосибирская область) 10 февраля создана субрегиональная лаборатория по работе с новыми смертоносными вирусами гриппа.

Как сообщил заведующий лабораторией изученияАлександр Шестопалов и мониторинга зоонозных инфекций НИИ молекулярной биологии "Вектора" Александр Шестопалов, работы с гриппом новосибирские ученые ведут около 30 лет. Мониторинг птичьего гриппа - вируса с формулой H5N1 - начат в 2001 году, а в 2002-м создана лаборатория изучения и мониторинга зоонозных инфекций. Поводом для исследований стали вспышки гриппозной инфекции с высокой смертностью в Гонконге, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии. Там погибли миллионы птиц, от вируса скончались несколько десятков человек. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 5-10-кратным ростом смертности. По мнению академика РАМН Дмитрия Львова, в случае пандемии могут погибнуть до 100 млн человек. "О возможных сроках появления гриппа в России сказать сложно, - сказал Александр Шестопалов. - Это может произойти в любой момент. Пока занос вируса не зафиксирован, но от него никто не застрахован".

В России предусматривается создание трех субрегиональных лабораторий на базе подведомственных учреждений. Соответствующее постановление главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал в конце 2004 года, запросив конкретные предложения ученых. Помимо "Вектора", лаборатории созданы на базе центральных противочумных станций в Москве и Хабаровском крае. Теперь, по словам Александра Шестопалова, предполагается выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на работу ученых. Результаты будут использоваться для принятия профилактических и карантинных мер.

Новосибирская область