Атомные объединения

21 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

9 февраля в Томске учрежден единый научно-промышленный центр по изучению и использованию атомной энергии.

Томский атомный центр (ТАЦ) создан как некоммерческое партнерство по научной и инновационной деятельности. Именно такая форма сотрудничества, по словам учредителей, не противоречит федеральному законодательству, регламентирующему атомные разработки. Учредителями выступили 12 организаций, среди которых ФГУП "Сибирский химический комбинат", президиум Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, вузы, областной комитет охраны окружающей среды и природопользования. Возможности всех участников партнерства - как производственные площади, так и интеллектуальный потенциал - будут использоваться для проведения совместных исследований. Организация единой площадки для центра не предусмотрена.

Идея создания ТАЦ была впервые озвучена председателем Государственной Думы Томской области Борисом Мальцевым в октябре прошлого года. По его мнению, создание мощного атомного центра послужит толчком к развитию всего научно-образовательного комплекса региона. Объединив вузы, научно-исследовательские институты и предприятия, ТАЦ получит заметные конкурентные преимущества в конкурсах на право участия в федеральных программах.

Расходы на содержание центра будут осуществляться за счет членских взносов учредителей и других предприятий. "Широкомасшабные инвестиции - скорее всего, дело будущего, - сказал руководитель Томского атомного центра Геннадий Хандорин. - ТАЦ открыт для участия иностранных инвесторов, в том числе представителей британско-российского партнерства "Атомные города".

Центр займется разработками новых источников энергии, созданием технологий ликвидации излишков оружейного плутония и дезактивации радиоактивных отходов, а также внедрением разработок в жизнь. До сих пор подобной структуры, которая занималась бы этим комплексно, в России не существовало.