Лес под присмотром

21 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

В феврале завершилось предварительное спутниковое сканирование лесных угодий Иркутской области. Теперь космический мониторинг и аэрофотосъемка лесов будут проводиться в Сибири постоянно.

Систему дистанционного контроля разработали специалисты Федерального агентства лесного хозяйства России в прошлом году. Она позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины прямо на лесосеке. Как сообщила специалист Агентства лесного хозяйства по Иркутской области Ольга Галазий, съемка проблемных участков проводится в два этапа. Сначала лес сканируется со спутника, а затем производится детальная аэрофотосъемка. Снимки могут использоваться как доказательство в суде против незаконных рубщиков леса. В будущем специалисты агентства планируют взять под космический мониторинг перемещение лесных грузов по дорогам области.

Сигнал со спутника будет поступать в Восточно-Сибирский пункт обработки и дешифровки в Красноярске. Аналогичные центры создаются в Хабаровске, Новосибирске, Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве. Систему космического слежения уже апробировали в Северо-Западном федеральном округе. В конце 2004 года в зону спутникового слежения попала территория площадью 5 млн га. К 2006 году агентство намерено взять под контроль всю территорию интенсивного лесопользования России (85 млн га), на которой работают более 30 тыс. лесозаготовителей.

На российских участках, где уже проводилась космическая съемка, эффективность мониторинга возросла в 6 раз по сравнению с наземным, а сумма неустоек и штрафов - в 9 раз, составив 189 млн рублей.