Дипломатический подход

21 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

9 февраля в Окружном информационном центре "Сибирь" (Новосибирск) состоялась первая пресс-конференция с участием представителя Министерства иностранных дел России в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктора Самойленко, назначенного на эту должность в январе 2005 года.

Поводом для обозначения главных направлений во внешнеэкономической политике округа стал День дипломатического работника (10 февраля). Этих направлений пять: страны Евросоюза, близлежащие государства СНГ и Ближнего Востока, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Китай. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Простяков, для выхода на эти рынки и установления деловых контактов властям и бизнесу требуется дипломатическая поддержка.

Сибирский федеральный округ будет использовать возможности прежде всего азиатского направления. Этому способствует географическое положение региона. Во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой, остающейся стратегическим партнером России и Сибири, проводится единая государственная политика как политического, так и торгово-экономического сотрудничества. В отличие от Европы, в азиатском регионе есть недооцененный потенциал, который необходимо задействовать. Если суммарный товарооборот между всеми европейскими странами и СФО в 2004 году достиг 40 млрд долларов, то только с одним Китаем он увеличился по сравнению с 2003 годом на 150%, превысив 30 млрд долларов. При этом страны АТР открыты к торговым отношениям с Россией. "Мы готовы обеспечивать дипломатическое сопровождение крупных проектов с международным участием, использовать возможности МИДа для привлечения иностранных инвестиций в Сибирь, поиска перспективных зарубежных партнеров, расширения экспорта", - подчеркнул Виктор Самойленко.