Канадцы займутся алтайским золотом

21 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

В начале февраля в Алтайском крае ушло с молотка Новофирсовское месторождение золота.

За право пользования Новофирсовским месторождением боролись ОАО "Бурятзолото", 84,9% акций которого принадлежат канадской High River Gold Mines, и ООО " Забайкалгеологоразведка" (Читинская область). Стартовый размер разового платежа составлял 14 млн рублей, шаг аукциона - 700 тыс. Победителем стало "Бурятзолото", заплатившее 143,5 млн рублей. Как отметил руководитель Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолий Зайцев, в соответствии с лицензионным соглашением компания обязана в течение трех лет провести поисковые работы. 72 месяца отводятся на геологоразведочные работы, а спустя 90 месяцев необходимо ввести в строй обогатительную фабрику и начать добычу золота. Выход на проектную мощность - 500 кг золота - запланирован на 2015 год.

Компания " Бурятзолото" впервые участвовала в аукционе на территории Западной Сибири. Купив Новофирсовское месторождение с запасами 42 тонны золота и 456 тонн серебра, "Бурятзолото" более чем в два раза расширило свои золоторудные резервы. В 2004 году компания добыла около 4,9 тонны золота.

С 2000 года государство придерживало проведение аукционов в некоторых регионах, пытаясь заставить недропользователей разрабатывать уже имеющиеся у них участки. Сейчас политика изменилась. По словам Анатолия Зайцева, в 2005 году в Алтайском крае планируется выставить на торги еще три полиметаллических месторождения.