Европа отстрелялась

В Новосибирске с 14 по 20 февраля прошел Х Чемпионат Европы по биатлону. Благодаря соревнованиям такого ранга городу удалось довести биатлонный комплекс до международных стандартов и заявить о себе на мировом уровне

Последний раз состязания подобного ранга - этап Кубка мира по биатлону - проводились в Новосибирске в 1994 году. Тогда специально к этому событию в окрестностях города построили современный биатлонный комплекс. И вот спустя 10 лет Международный союз биатлонистов выбрал Новосибирск для европейского первенства. Место проведения чемпионата Европы лоббировали представители Союза биатлонистов и Федерации биатлона России. Решающим доводом в пользу сибирского города стал тот факт, что здесь буквально в последние месяцы сумели реанимировать поизносившийся спортивный центр. Как сообщил директор биатлонного комплекса Александр Никифоров, прежде всего за счет спонсоров (местный бюджет выделил незначительные средства; общая сумма затрат не афишируется) удалось обновить сооружения, довести трассу до международных стандартов, а также обеспечить прямую трансляцию чемпионата на Европу и Россию. Для этого вдоль биатлонной трассы проложили 26 км оптоволоконного кабеля.

Как заявил накануне состязаний президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, стадион подготовлен на очень высоком уровне. По международным стандартам он соответствует классу B - это значит, что здесь можно проводить Кубок мира. Единственное, что беспокоило организаторов, - погода. Новосибирск встретил 148 стреляющих лыжников из 14 стран 23-градусным морозом, а согласно регламенту состязаний старты отменяются, если температура воздуха -20С. Поэтому старты женской и мужской гонок преследования пришлось перенести на день.

По оценкам специалистов, результаты состязаний были предсказуемыми. Одновременно с "новосибирским" чемпионатом Европы в Словении проходил этап Кубка мира по биатлону. Сильнейшие спортсмены выступали именно там. Например, в Новосибирск не приехали норвежские биатлонисты, которые считаются сильнейшими в мире. Как отметил двукратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР и РСФСР по биатлону Виктор Маматов, исключением стала, пожалуй, только российская команда. Вопреки традиции отправлять на европейские чемпионаты спортсменов второго состава, руководители сборной послали в Сибирь нескольких лучших стреляющих лыжников: Павла Ростовцева, Анну Богалий, Светлану Ишмуратову и Светлану Черноусову. Подтверждением силы россиян стала спринтерская гонка среди женщин на 7,5 км. На пьедестал почета поднялись Светлана Черноусова ("золото"), Светлана Ишмуратова ("серебро") и Анна Богалий ("бронза"). В 15-километровой гонке у женщин золотую медаль завоевала Ишмуратова, "бронза" в активе у Богалий, "серебро" досталось немке Сабрине Бухгольц. В индивидуальной мужской гонке Павел Ростовцев принес сборной России "бронзу".

В целом по итогам состязаний именно российская сборная лучше других соответствовала лозунгу чемпионата "Поразить цель, покорить сердца". В ее копилке 8 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. Второй по результативности стала команда Украины - 4 "золота", 4 "серебра" и 2 "бронзы". На третьем месте - немцы: по одной золотой и бронзовой медали, а также две серебряных.

Следующий чемпионат Европы по биатлону пройдет в 2006 году в Германии. Во время торжественной церемонии закрытия турнира новосибирцы передали флаг состязаний немецкой стороне.