Потенциал сибирского рынка еще не исчерпан

Ольга Хибакова
28 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Генеральный директор компании VEKA Rus Йозеф Бекхофф

- В 2004 году в Новосибирске ваша компания построила завод по производству ПВХ-профилей. Расскажите подробнее об этом проекте.

- Первый российский завод VEKA возвела в Подмосковье в 1999 году. На нем действовали три производственные линии. Расширение производства планировалось только на 2005 год, так как предполагалось, что три линии будут сполна удовлетворять потребности всех российских клиентов компании. Жизнь внесла свои коррективы: на исходе 2004 года мы открыли новый завод в Сибири, где работают еще три линии.

- Как строительство завода изменило ситуацию на рынке?

- В связи с сокращением сроков поставки профиля и перестройкой логистических схем наши клиенты получили очевидные конкурентные преимущества и совершили мощный рывок вперед. Компания БФК, наш партнер в Новосибирске, вышла на первое место среди российских клиентов VEKA. Мы подписали договоры с крупными компаниями, производящими пластиковые окна в Благовещенске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Барнауле.

- Планируете ли расширять присутствие VEKA в Сибири?

- До апреля 2005 года мы откроем собственный крупный склад в Хабаровске. Весной 2005 года начнется комплекс работ по установке дополнительного производственного оборудования на сибирском заводе. Перспективы спроса на нашу продукцию оцениваю как очень хорошие. Мы полны решимости принять участие в программах санации жилых и административных зданий Новосибирска, в частности Академгородка. Завод изначально создавался с прицелом на постоянное расширение мощностей.

- Будет ли поставляться продукция на экспорт?

- Мы не ограничиваем себя внутренним рынком России и активно продаем свою продукцию в Казахстан и Узбекистан. Особенно активно отреагировали на появление новой производственной площадки казахстанские компании, в частности из Астаны, Усть-Каменогорска и Павлодара.

- Какими темпами будет расти этот рынок в 2005 году?

- Оценить темпы достаточно трудно - вспомните пример с открытием первого подмосковного завода и связанными с этим прогнозами. Тем не менее, могу предположить, что в целом по отрасли темпы роста составят порядка 25%, а у нашей компании они будут не меньше, чем в прошлом году, то есть около 40%.