Аукционный рекорд

28 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Угольная компания "Южкузбассуголь" 19 февраля выиграла аукцион на право пользования участком Ерунаковский-8 Ерунаковского каменноугольного месторождения в Кемеровской области.

При стартовом размере платежа 20,2 млн рублей победитель предложил более 1 млрд. Эта сумма стала рекордной на торгах по твердым полезным ископаемым в России.

Аукцион на право пользования Ерунаковским-8 изначально обещал интригу. Претендентами на участок с запасами 57,5 млн тонн ценных коксующихся углей выступили крупнейшие игроки угольного и металлургического рынка России. Помимо " Южкузбассугля", заявки подали ОАО "Шахта Березовская", ОАО "Шахта Первомайская" (обе входят в состав компании "Кузбассуголь", контролируемой "Северсталь-ресурсом"), ЗАО "Распадская" (шахта, принадлежащая Распадской угольной компании), ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (Стальная группа " Мечел"), ОАО Угольная компания "Кузбассразрезуголь", ЗАО "Салек" (входит в холдинг "Сибирский деловой союз"), ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"и ОАО "Стойленский ГОК".

Торги были назначены на 18 февраля, но за несколько часов до их начала спикер кузбасского парламента Геннадий Дюдяев заявил, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к претендентам с просьбой отказаться от участия в аукционе в пользу "Южкузбассугля", нуждающегося в пополнении сырьевых запасов. Дело в том, что на шахте Есаульской этой компании 9 февраля произошел взрыв метана, в результате чего шахта потеряла почти половину мощности. Непосредственно в торгах участвовали 4 компании. Впрочем, представитель "Распадской" ни разу не поднял свою табличку. Остальные три участника на протяжении нескольких часов не хотели уступать друг другу. Первый день аукциона закончился на 1 123-м шаге и сумме 1 млрд 154 млн 430 тыс. рублей, которую предложило ЗАО "Салек".

19 февраля представители " Салека" и "Кузбассразрезугля" на аукцион не прибыли. В итоге после еще одного шага победителем аукциона стал " Южкузбассуголь", предложив за участок 1 млрд 155 млн 440 тыс. рублей.

Генеральный директор "Южкузбассугля" Владимир Лаврик рассказал, что Ерунаковский-8 призван заменить шахту Есаульскую, запасов угля на которой хватит максимум на четыре года. Февральская авария вынудила изолировать там один пласт, и вопрос об увеличении запасов стал еще более актуальным.