Сосновоборские фасады

28 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

Сосновоборский завод керамической плитки "КЕРСИ" (Красноярский край) с 15 февраля начал выпуск новой продукции. Первая партия из 7 тыс. фасадных керамических панелей отгружена потребителю.

Первоначально завод, в строительство которого было инвестировано 180 млн рублей, ориентировался на выпуск настенной керамической плитки. Запущенное в эксплуатацию в апреле 2003 года предприятие остановили из-за низких показателей сбыта готовой продукции. По словам директора "КЕРСИ" Николая Валевича, ситуация на рынке строительных и отделочных материалов Красноярска заставила пересмотреть профиль предприятия. После проведенной в течение года модернизации на заводе налажено производство напольной плитки, а также фасадных керамических панелей, пользующихся на рынке повышенным спросом.

В 2004 году предприятие заключило договор о долгосрочном сотрудничестве с крупным красноярским производителем наружных отделочных материалов заводом " КрасПан", который выделил кредит в размере 3 млн рублей на перепрофилирование сосновоборского предприятия. На эти средства в Германии закуплены новые пресс-формы фирмы Laeis-Bucher для штамповки фасадных плиток размером 33 на 60 см, а также сырье - глазурь - в Испании.

Свою продукцию "КЕРСИ" выпускает под брендом "КрасПан". В течение полугода произведенные панели будут отгружаться "КрасПану" в качестве расчета за кредит. Как сообщил главный технолог " КЕРСИ" Михаил Кузьмин, мощности производства позволяют изготавливать 800 тыс. кв. м панелей в год. Реализацией продукции займется "КрасПан", имеющий разветвленную сеть дилеров в России, Беларуси, Казахстане, Израиле и на Украине.