"Солярис" из-за океана

28 февраля 2005, 00:00
  Сибирь

17 февраля в Новосибирске на конференции Sun Microsystems глава представительства компании в СНГ Жан-Поль Бергманс представил новую операционную систему Solaris 10, о поэтапном открытии исходных кодов которой было объявлено в конце прошлого года.

Теперь у системных администраторов появилась возможность бесплатно пользоваться абсолютно новым продуктом одного из лидеров рынка и при этом рассчитывать на помощь специалистов технического центра компании за приемлемую оплату.

По словам Жан-Поля Бергманса, в первые дни открытого доступа к пакету Open Solaris даже "подвис" мощный сервер в Калифорнии, так как число скачиваний дистрибутива программы превысило допустимый порог. При этом заказов на услугу инсталлирования и сопровождения операционной системы Solaris 10 пока немного.

Sun, как и другие крупнейшие игроки отрасли, ставит на развивающийся российский рынок. "Наш бизнес в России растет стабильно на 20% в год. И хотя основной оборот дает наш московский офис, мы все больше уходим в регионы, - говорит Бергманс. - Кроме того, уже сейчас планируем расширить число разработчиков в санкт-петербургском центре с 200 до 300 человек. Кроме того, рассматриваем вариант открытия второго центра разработок в России".

Отметим, что практически все крупнейшие игроки ИТ-рынка за последний год нашли способ упрочить свои позиции в России. Вслед за новосибирским Центром разработок компании Intel заработал аналогичный Центр разработок Sun Microsystems в Санкт-Петербурге, региональные роад-шоу провели Intel, Sun и HP.