Секреты интересной жизни

Только 4-5% людей в мире обладают инновационным мышлением, считает профессор Мария Кувшинова. Потерять этот ресурс - все равно что добровольно отказаться от дальнейшего развития страны

Вконце февраля в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) при поддержке администрации области и руководства НГТУ начал работу Областной бизнес-инкубатор. Цель, с которой создана эта структура, - помочь молодым людям организовать собственный бизнес. Вместе с преподавателями пройти весь путь - от идеи, маркетинговых исследований до работающей, отлаженной, рентабельной структуры, где студент - хозяин. Особенность образовательной программы - наличие двух действующих тренинг-организаций, деятельность которых полностью открыта для учащихся.

Выпускникам будет выдаваться диплом государственного образца и международный сертификат Европейской комиссии.

Проблемы личного роста

Первый набор бизнес-инкубатора - 17 человек. В течение года они, потратив свои или родительские деньги на дополнительное образование, станут предпринимателями. "Обучение у нас платное, - рассказывает идеолог бизнес-инкубатора Мария Кувшинова. - Но это вовсе не значит, что берем всех, кто платит. Проводился конкурсный отбор - анкетирование, собеседование". Отборочную комиссию интересовало, кем видит себя потенциальный студент бизнес-инкубатора в будущем, какие проблемы общества его волнуют, что он лично может сделать для их решения. В результате отбирались не только студенты, но и идеи. Один из примеров - предложение создать развитую систему платных школьных кружков. Это вариант сетевого проекта, когда для повышения надежности и профессионального уровня преподавания руководители кружков начинают занятия сразу в нескольких школах и могут при необходимости заменить, подстраховать друг друга.

"Успешное начало проекта и его развитие, - считает Мария Кувшинова, - зависят от того, насколько качественной будет работа как преподавателей, так и студентов. Положительные результаты станут хорошей рекламой и стимулом двигаться дальше".

Кроме того, гарантией успешности проекта можно считать и саму плату за обучение. Во-первых, студенты уже на начальном этапе могут проявить предпринимательскую жилку, чтобы найти деньги на учебу. Во-вторых, те, кто не смог заработать их самостоятельно, написали расписку своим основным спонсорам - родителям, что обязуются хорошо учиться и непременно откроют собственное дело.

Пока на занятия в бизнес-инкубаторе приходят только студенты НГТУ. Но уже в начале апреля совместно с областным управлением по делам молодежи администрации Новосибирской области будет набрана еще одна группа желающих. Предполагается, что обучение второго набора частично оплатит областной бюджет. Реализация идеи шагнет за пределы университета.

Впрочем, бизнес-инкубатор - лишь один из многих проектов Марии Кувшиновой. Но все они взаимосвязаны между собой настолько, что их сложно отделить один от другого. При этом они служат общей цели - не потерять молодежь, склонную к инновационному мышлению, сохранить ресурс общества, за счет которого продолжится дальнейшее развитие экономики.

Мария Кувшинова считает эту идею главной, только исходя из собственного жизненного опыта. Ей тоже приходилось и по-прежнему приходится бороться, спорить, доказывать, но всегда двигаться вперед, расти.

"Но, может, расскажу обо всем по порядку?" - предлагает она при встрече. Родилась в Симферополе, там же закончила с золотой медалью школу, затем училась в Московском энергетическом институте. На четвертом курсе вышла замуж за студента Московского инженерного физического института Геннадия Кувшинова.

Во время нашего разговора на столе лежат два листка. На них с педантичностью преподавателя, приученного делать краткий конспект будущего выступления, выписаны основные моменты профессиональной жизни - своей и супруга. "На уровне обсуждения идей наши с мужем проекты - общие", - поясняет Мария Александровна.

В обществе, где все ведущие роли принадлежат мужчинам, женщине двигаться вперед невероятно трудно. Марии повезло: рядом оказался единомышленник, поддержка которого помогает преодолевать все препятствия. Сегодня она профессор, доктор технических наук, директор Центра социального предпринимательства, созданного при институте дополнительного профессионального образования НГТУ.

Свое дело

Первым шагом Марии Кувшиновой к социальному предпринимательству стало создание новых "рыночных" курсов на факультете энергетики - "Основы менеджмента" и "Основы маркетинга". Когда стало понятно, что помимо теории студентам необходима еще и бизнес-практика, которую не каждый может найти в жизни самостоятельно, по инициативе Марии Александровны в НГТУ была создана студенческая некоммерческая организация "Наука. Техника. Экономика. Контакт" (ныне " ОНИКС"). Затем благодаря поддержке ректора НГТУ Анатолия Вострикова и первого проректора, профессора Николая Пустового в техническом университете появилась еще одна структура под ее руководством - Центр научно-технической работы студентов. Сегодня под эгидой этой организации развивается студенческое научно-техническое творчество, проходят студенческие конференции, зарождаются новые традиции. По инициативе Центра в НГТУ была учреждена ежегодная студенческая премия "Прометей" за достижения в области науки, искусства, спорта и общественной работы.

"Сейчас это уже самостоятельные, реализованные проекты, которые развиваются без моего участия, - рассказывает Мария Кувшинова. - В работе, которую я веду, нужно быть постоянно готовой к тому, что настанет момент, когда начатое тобой - будь то молодой специалист или бизнес - уйдет от тебя, начнет жить собственной жизнью. Я настроена на это изначально и сегодня с удовольствием слежу за развитием проектов, когда-то инициированных мною. Лично у меня от этого создается ощущение удивительно долгой и интересной жизни".

Непосредственно о социальном предпринимательстве зашел предметный разговор в связи с рассказом о работе над международным проектом "Социальная работа: к лучшему управлению", грант на который был получен Марией Александровной по программе Tempus TACIS Европейской комиссии. В рамках этого проекта при активной поддержке директора института дополнительного профессионального образования НГТУ профессора Владимира Кононова создан научно-образовательный центр по проблемам социального предпринимательства и реализуется идея развития интегрированной системы обучения, переподготовки и повышения квалификации менеджеров, вовлеченных в социально значимую деятельность.

"Я считаю, что работники социальной сферы должны получать достойную плату за свой труд, - говорит Мария Александровна. - Одно из решений этой проблемы - развитие социального предпринимательства, которое представляет собой бизнес, создаваемый и управляемый для достижения социально значимых целей. Для решения проблем общества очень важно, чтобы молодые люди, чувствующие в себе силы и способности к бизнесу, начинали свое дело как социальные предприниматели".

Одним из первых проектов Центра социального предпринимательства стало создание коммерческой организации, которая реализует через киоск поделки детей из детских домов. Он расположен в фойе одного из корпусов НГТУ. На примере этой деятельности отрабатывается модель, по которой в дальнейшем можно будет таким же образом строить деловые отношения, например с инвалидами.

В феврале стартовал еще один международный проект - "Дополнительное образование: развитие сибирской структуры", грант на который был также получен Марией Кувшиновой по программе Tempus TACIS. Результатом станет создание в Новосибирском регионе сети дистанционного образования в области социального предпринимательства.

"В дальнейшем мы хотим выйти на самоокупаемость, - делится планами Мария Александровна. - Чтобы не зависеть, в частности, от грантов, а развиваться самостоятельно. Поэтому Центр социального предпринимательства НГТУ, так же как и созданный областной бизнес-инкубатор, - социально ориентированные коммерческие проекты".

Женский вопрос

Слово "реализация" для Марии Кувшиновой ключевое. Ей хорошо знаком тернистый путь развития собственного профессионального "Я". В Центре приводят такую статистику: 90% россиянок работают или ищут работу. Из них подавляющее большинство - 96% - относятся к категории наемных работниц. И только 1% тех, кто не работает по найму, выступают в качестве работодателей.

Исходя из этого, в Центре социального предпринимательства разработали еще один проект - "Женское социальное предпринимательство". Сейчас его оформляют для участия в конкурсе Всемирного женского фонда ( The Global Fund for Women). Но независимо от того, победит проект или нет, он будет жить.

"Представим, например, - рассказывает Мария Александровна, - что девушка получила образование, организовала свой бизнес. Затем решила создать семью. Кто на момент родов и ухода за ребенком заменит, поддержит ее в бизнесе? В нашем проекте предусмотрен социальный пакет, который ориентирован на обеспечение как полноценного материнства, так и непрерывного профессионального роста. Надеюсь, у молодых женщин, вовлеченных в эту программу, появится возможность развиваться и двигаться вперед наравне с мужчинами", - завершает разговор Мария Кувшинова.