Переключая каналы

7 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Министерство культуры и массовых коммуникаций (МКМК) России в конце февраля выставило на конкурс две метровых частоты новосибирских телеканалов.

С начала 1990-х годов на этих частотах вещала телекомпания НТН, созданная известным новосибирским бизнесменом Яковом Лондоном. Через несколько лет в результате конфликта между акционерами компания раскололась на два телеканала: НТН-4 и НТН-12. В 1998 году на Лондона было совершено покушение. Позднее в ходе судебных процессов ему удалось доказать свое право на все активы телекомпании.

В августе 2002 года после истечения срока вещания НТН-12 комиссия Министерства печати, телевидения и радиовещания (МПТР) отказалась продлить каналу лицензию, мотивировав тем, что вещание все равно не ведется. По этому поводу один из акционеров некогда единой телекомпании фирма "Лабораториум", которая владела к тому времени НТН-12, обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области. 12 сентября 2002 года суд запретил выставлять частоты обоих телеканалов на конкурс, но НТН-4 начала вещание на оба канала по временной лицензии.

Осенью 2003 года вместо единой телекомпании НТН-4 в Новосибирске были организованы две - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года МПТР выдало им лицензии на вещание, причем без объявления конкурса, после чего в феврале 2004 года руководство ООО "Лабораториум" подало в Арбитражный суд Москвы иск о признании действий МПТР незаконными. Суд удовлетворил иск, но выяснилось, что вышеуказанного министерства как такового уже не существует: после реорганизации российского правительства функции МПТР были переданы Министерству культуры и массовых коммуникаций. "Лабораториуму" пришлось подавать еще один иск - теперь уже к МКМК.

22 февраля 2005 года Федеральная конкурсная комиссия поставила точку в затянувшемся споре. Лицензии, выданные ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал", аннулированы, а обе частоты выставлены на конкурс.

Как сообщил "Эксперту-Сибирь" начальник Федеральной службы по надзору за соблюдением законности в сфере массовых коммуникаций МКМК Борис Боярсков, объявление результатов конкурса состоится 27 апреля. Ожидается, что в конкурсе примут участие как региональные, так и федеральные телекомпании.