Хлеба мало не будет

7 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Накануне первичного размещения акций (IPO) на Московской межбанковской валютной бирже агропромышленная компания "Хлеб Алтая" (Барнаул) окончательно перевела на свой баланс имущество приобретенного летом прошлого года ОАО "Ачинскхлебопродукт" (Красноярский край).

До приобретения "Ачинскхлебопродукта" "Хлеб Алтая" владел двумя мелькомбинатами в Алтайском крае. Как отметил председатель совета директоров компании Андрей Игошин, приобретение красноярского актива увеличило перерабатывающие мощности агрохолдинга на 520 тонн в сутки (до 1 420 тонн). На модернизацию нового актива в течение последних месяцев "Хлеб Алтая" направил около 1 млн долларов.

Приобретение производственных фондов "Ачинскхлебопродукта" стало первым шагом в реализации стратегии развития "Хлеба Алтая", которая предполагает увеличение доли холдинга на российском рынке продуктов зернопереработки до 4,5% (сейчас его доля на рынке муки - 2,5%).

В качестве одного из источников инвестиций менеджмент компании выбрал необычный для российских сельхозпереработчиков путь - IPO. В конце прошлого года акции "Хлеба Алтая" были включены в список ценных бумаг фондовой биржи РТС и допущены к торгам. По словам начальника финансового отдела ОАО "Хлеб Алтая" Алексея Азанова, средства направят на модернизацию мощностей и покупку новых активов. В частности, мощности "Ачинскхлебопродукта" планируется довести до 900 тонн в сутки. На это компании потребуется около 3 млн долларов.