Французы добрались до Сибири

7 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске с официальным визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан Кадэ. Главу дипломатической миссии сопровождали представители французских деловых кругов и высших школ.

За четыре дня пребывания в Новосибирске Жан Кадэ сделал неожиданно много. Прежде всего были выполнены титульные мероприятия поездки: посол подписал протокол соглашения об открытии ресурсного центра Edu France на базе Новосибирского государственного технического университета и принял участие в официальном открытии уже функционирующей общественной организации Aliance France. Aliance France Жан Каде назвал "своего рода посольством" Франции в Сибири, занимающимся культурными и университетскими обменами.

И все же главным пунктом визита стало участие главы дипломатической миссии в переговорах между представителями деловых кругов Сибири и Франции. Точки над "i" были расставлены на встрече с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. "Мы приняли решение разработать рабочую программу экономических отношений Сибири и Франции и установили сроки, - заявил господин Кадэ на встрече с журналистами. - Через два месяца решим, как будем сообща действовать дальше". Днем позже посол присутствовал на подписании протокола между компаниями Alcatel и ОАО "Сибирьтелеком" (Новосибирск). Стороны определили общие шаги дальнейшего продвижения на сибирский рынок новых технологий. Кроме того, Жан Каде посетил новосибирскую лабораторию одной из крупнейших фармацевтических фирм Франции Servier и офис франко-российской фирмы "Ольдам-Техно".

В 2004 году доля Франции во внешнеторговом обороте СФО составила 2,1% (467,9 млн долларов), причем по сравнению с 2003-м товарооборот увеличился на 13,4% . Как заявили побывавшие в Новосибирске представители французских компаний, большинство из почти 450 французских предприятий, работающих в России, планируют выходить на сибирский рынок.