В соавторстве с огнем

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

2005, 7 (59)

Интерес людей к сувенирам вполне объясним. Наиболее распространенный мотив, который заставляет путешествующего человека приобрести ту или иную безделицу, - на память. Лично меня в подобных изделиях привлекает познавательный аспект. Особенно в украшениях, предметах бытовой утвари, сделанных в стиле какой-либо древней культуры. Всегда любопытно, как жили люди в старину. По собственному опыту знаю, как много попадается среди продающихся сувениров откровенного ширпотреба, безвкусицы, грубых подделок. А ведь в этом деле максимальное соответствие изделия оригиналу - необходимое условие. Воспроизвести точную копию того или иного предмета старины под силу лишь настоящему художнику в широком смысле слова.

Приятно было прочесть о том, что хорошая команда соответствующих специалистов-энтузиастов подобралась в барнаульской мастерской "Турина гора", что нашлись ценители культуры алтайских скифов и в России, и за рубежом. Одновременно грустно, что в сибирском регионе сегодня немного действующих народных промыслов. Невыгодно этим заниматься. Всю прибыль съедают налоги, развиваться не на что. Не раз слышал такие слова от мастеров различных народных ремесел. Наше родное государство, по-моему, закрывает глаза на очевидный факт: продукция художественных мастерских погоды в плане бюджетных поступлений не делает, а вот воспитательный потенциал содержит в себе солидный. Отдачу от их деятельности следует ожидать в духовной сфере. Знание истории своей страны положительно влияет на укрепление патриотизма ее граждан. Ради этого, думаю, стоило бы пойти на снижение налогового бремени для мастерских подобного профиля.

Алексей Леонов

Назад в будущее

Несмотря на оптимистический заряд, между строк читается ностальгия авторов по былому величию сибирских наукоградов, а тревога за настоящее стыдливо маскируется за описанием мирового опыта: "А вот у них...". Да, на фоне мировых навигаторов Россия выглядит более чем скромно.

Позиция Путина вряд ли изменит существующее положение вещей. Если проводить параллели с мировым культурным наследием, я бы сравнил нашего президента с импрессионистами. Только импрессионист мог столь грубыми, смелыми и яркими мазками обозначить контуры инновационной политики государства. Склонен согласиться с авторами статьи: еще рано говорить о судьбоносности нового 2005 года для сибирской науки и промышленности. Выступление Владимира Путина в новосибирском Академгородке - всего лишь декорация, способная, подобно шедевру гениального художника, сыграть на эмоциях наиболее экзальтированных россиян, мечтающих о Нью-Васюках сибирского замеса.

Мало кто задумывается о том, что скрывается за декорациями. А стоило бы. Министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал до 1 марта внести в Государственную Думу проект закона об особых экономических зонах. Внес? То-то и оно. Зато 4 марта правительство России заявило о решении ликвидировать Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Надо полагать, по той причине, что с малым предпринимательством у нас теперь полный порядок. Да, господа, обольщаться не стоит: власть, как добрый ростовщик, быстро отнимает, но не торопится одаривать, если не видит прямой и сиюминутной выгоды. Так что сибирских Нью-Васюков, скорее всего, не будет.

Андрей Бахтин

Мы будем жить теперь по-новому

2005, 8 (60)

Не могу избавиться от ощущения, что мы снова поставили телегу впереди лошади. Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" сам по себе не заработает. Он связан со многими другими законодательными актами, в том числе с теми, в соответствии с которыми строятся финансовые взаимоотношения федерального центра и регионов. А вот внести в них изменения законодатели не торопятся. Фразу "разграничение бюджетных полномочий" Минфин России понимает по-своему. Для него, по моему мнению, разграничить - значит отнять. Чем же иначе объяснить внесенные с его подачи изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которым теперь большая доля налоговых поступлений стала поступать в федеральный бюджет, минуя кошелек местной власти? А я думаю, что разграничить - это значит разделить ответственность поровну. Ответственность перед людьми, которые своим каждодневным трудом создают эти самые налоговые отчисления. Барометр ответственности - состояние социальной сферы в субъектах Федерации. Поэтому местные бюджеты должны формироваться не по остаточному принципу, а на паритетной основе. Только при таком подходе органы местного самоуправления превратятся в реальных хозяев на своей территории. Если не устранить сложившийся на сегодня перекос в формировании доходной части региональных бюджетов, то эксперимент по внедрению новых принципов местного самоуправления вряд ли принесет ожидаемые плоды. Телега не сдвинется с места.

Алексей Реутов

Февральские тезисы

К Сергею Глазьеву можно относиться как угодно. Имею в виду его неоднозначную репутацию и метания от одной партии к другой. Но он говорит дельные вещи. Например, то, что назначение губернаторов приведет не к укреплению власти, а к ее разложению. Выборные главы регионов чувствовали свою ответственность перед населением хотя бы потому, что знали: если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться, на следующих выборах могут "прокатить". А добровольно из власти у нас не уходят. Поэтому, хочешь не хочешь, старались что-то делать для улучшения жизни избирателей. Вся политика назначенцев наверняка будет строиться по принципу "чего изволите, господин президент", а реальное положение дел их не очень-то станет волновать. Ведь его всегда можно приукрасить в бодрых реляциях.

Согласен с Глазьевым по поводу природной ренты и с необходимостью изменения налогового законодательства. Думаю, таких, как я, найдется немало. Только наше мнение никого не интересует, как не интересует мнение думской оппозиции. Похоже, что свой выбор нынешняя правящая элита сделала в пользу сохранения и приумножения государственно-бюрократического наследства СССР (в смысле "державности", широты полномочий чиновников, номенклатурных привилегий и льгот). Но это, как ни парадоксально звучит, может быть, даже и хорошо. Введение в действие плохо продуманного и неподготовленного закона о монетизации льгот показало, что наш ко всему привычный терпеливый народ все же не утратил способность возмущаться явной несправедливости. И когда люди вышли на улицы, их услышали. Уверен, пойдут они и на референдум, если Глазьеву с единомышленниками удастся его организовать.

Юрий Костромин