Сила против силы

В Новосибирске 1-2 марта состоялось ежегодное совещание руководителей спецслужб и органов безопасности из 50 стран мира. Некогда противоборствующих силовиков вновь собрала за одним столом угроза мирового терроризма

Подобные совещания под патронажем Федеральной службы безопасности России проводятся с 2002 года. Руководители спецслужб - ЦРУ, ФБР (США), "Моссада" (Израиль), МИ-5 и МИ-6 (Великобритания), ФСБ - в последние годы пришли к единодушному мнению: международному терроризму необходимо противостоять совместно. Впервые в совещании приняли участие представители Организации Объединенных Наций.

Новосибирск для проведения мероприятия выбрали не случайно. Одна из головных болей мировых держав - поставки наркотиков из Афганистана. Сибирь все чаще используется наркоторговцами как перевалочная база, и российские спецслужбы уже накопили немалый опыт в борьбе с ними. По словам руководителя группы общественных связей УФСБ по Новосибирской области Станислава Чекалина, только в прошлом году местные контрразведчики изъяли у наркодилеров более 300 кг героина. Кроме того, у ФСБ по Новосибирской области накоплен немалый опыт противодействия международной преступности и взаимодействия со спецслужбами стран Центральной Азии.

Как отметил на открытии совещания директор ФСБ России Николай Патрушев, торговля наркотиками является одним из основных источников финансирования террористических организаций, и противостоять ей можно только при сотрудничестве всех спецслужб мира.

За закрытыми дверями среди прочего обсуждался вопрос борьбы с террористами-смертниками. Особенно актуален он в свете заявлений представителей бандформирований, действующих на территории Чеченской Республики, о намерении провести множество взрывов в российских городах. Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости создания базы данных по лицам и организациям, причастным к террористической деятельности.

Обсуждалась и тема распространения оружия массового поражения. По словам руководителя антитеррористического центра ФБР США Джона Льюиса, из разных стран мира американским разведчикам поступает оперативная информация о том, что многочисленные группировки вынашивают планы по проведению терактов с применением химических и биологических веществ. Назывались, в частности, " Аль-Каида", а также мелкие организации, которые представляют угрозу отдельным государствам. Например, примерно в половине стран СНГ ведет активную деятельность религиозная экстремистская партия "Хизбут-Тахрир" (в России она запрещена). В регионах Центральной Азии представляет угрозу Исламское движение Узбекистана.

Финансовых вопросов на совещании представители спецслужб не касались: ежегодно все государства увеличивают расходы на антитеррористическую деятельность. Например, в России в 2005 году траты по статьям бюджета "Национальная оборона" и "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" по сравнению с 2004-м увеличатся на 28%. Кроме того, продолжится реализация федеральной целевой программы " Антитеррор". На это планируется выделить 2,3 млрд рублей (в 2003-м - 0,7 млрд).

Следующим мероприятием, на которое соберутся мировые спецслужбы, станет заседание Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Оно состоится 18-19 ноября 2005 года в Пусане (Республика Корея). Достигнута и предварительная договоренность о проведении 5-го совещания руководителей спецслужб в 2006 году.