Сетевая доставка

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Компания AirBridge Cargo (ABC), входящая в группу " Волга-Днепр", в начале марта начала выполнять первые грузовые перевозки на Сахалин через аэропорт "Красноярск" совместно с авиакомпанией " КрасЭйр".

Как отметил управляющий директор ABC Стэнли Рэйт, в рамках сотрудничества двух авиаперевозчиков груз - нефтегазовое оборудование - будет доставляться из Франкфурта (Германия) в Красноярск регулярным рейсом AirBridge Cargo на Boeing-747, а затем из Красноярска на Сахалин - самолетами Ил-76-ТД авиакомпании "КрасЭйр". Открытие нового грузового рейса обеспечит растущий спрос на транспортные услуги между материком и островом Сахалин, где реализуются несколько нефтегазовых проектов под общим названием "Сахалин". В частности, в рамках проекта "Сахалин-1" месторождения нефти и газа на северо-восточном шельфе острова разрабатывает консорциум российских и зарубежных компаний - именно они являются заказчиками нефтегазового оборудования.

Объем извлекаемых запасов здесь оценивается в 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м природного газа. Проект " Сахалин-2" предусматривает разработку месторождений, которые в совокупности содержат около 130 млн тонн нефти и более 500 млрд куб. м газа. По оценкам экспертов в ближайшие 20 лет энергетические компании Shell, Exxon Mobil и BP, участвующие в сахалинских проектах, планируют инвестировать в освоение дальневосточных месторождений около 23 млрд долларов.

"Новый совместный рейс с "КрасЭйр", по сути дела, открывает программу по развитию системы сетевой доставки грузов по территории России и СНГ через российские хабы. Вместе с магистральными грузовыми перевозками между Европой и Азией, осуществляемыми AirBridge Cargo через Россию, формируется новый уникальный для России и СНГ перевозочный продукт", - отметил Стэнли Рэйт. Рейсы, по словам представителей ABC, в течение ближайших месяцев будут выполняться раз в неделю, в дальнейшем планируется увеличить их число до трех в неделю.

Ранее воздушное грузовое сообщение с Южно-Сахалинском осуществлялось нерегулярно чартерными рейсами, в основном авиакомпанией Atran and Coyne на самолетах Ан-12 грузоподъемностью 14 тонн. Организация нового рейса стала результатом соглашений о создании мультимодального узла на базе аэропорта "Красноярск", подписанных руководителями "КрасЭйр", администрации Красноярского края и группы компаний "Волга-Днепр" в декабре прошлого года. До последнего времени аэропорт использовался для пассажирских рейсов по регулярным маршрутам в Шанхай, Пекин, Тяньзинь из Франкфурта и Люксембурга через Москву и Красноярск. По словам генерального директора "КрасЭйр" Бориса Абрамовича, в течение 2005-2006 годов количество еженедельных посадок Boeing-747F должно возрасти до 22.

Красноярский край