Наболевший жилищный вопрос

Юрий Маслов
14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" 2 марта состоялось первое заседание дискуссионного клуба, организованного группой новосибирских журналистов и ученых для анализа и обсуждения актуальных проблем общественно-политической и социально-экономической жизни страны и сибирского региона. Его куратор Юрий Курьянов сформулировал повестку дня так: "Жилищный вопрос в Новосибирске: социальная, экономическая и технологическая стороны проблемы".

В дискуссии приняли участие руководители нескольких компаний Новосибирска, работающих в строительной индустрии и на жилищном рынке: строительного концерна "Сибирь", Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования, " Промстройпроекта", " Новосибирскстроймастера", инвестиционно-финансовой корпорации " Алемар", группы компаний "Модус", " Сибакадемстройнедвижимости" и ряда других. Присутствовали также депутаты городского и областного Советов, представители научной общественности, средств массовой информации.

Открыл обсуждение президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков. Он кратко охарактеризовал состояние дел в жилищном строительстве Новосибирска и сравнил с ситуацией в других крупных сибирских городах - Красноярске, Томске, Барнауле, Кемерове. Сравнение оказалось не в пользу столицы Сибирского федерального округа. И на то есть объективные причины. Например, в Красноярске и еще ряде городов приняты генеральные планы, которые позволяют вырабатывать четкую стратегию дальнейшего строительства, развития коммуникаций. В Новосибирске генплана до сих пор нет.

Впрочем, это не единственная причина отставания города в жилищном строительстве. О некоторых других рассказал депутат Новосибирского областного Совета, президент строительного концерна "Сибирь" Валерий Червов. По его словам, серьезной проблемой являются так называемые неконституционные сборы со строителей и инвестирующего населения города, которые выражаются в дополнительной плате за право аренды и за аренду земли (за последний год эти платежи возросли в 4 раза), а также на прокладку коммуникаций. В тех городах Сибири, где такие платежи отменены или сведены к минимуму, жилищное строительство развивается гораздо динамичнее.

C коротким докладом "Альтернатива рынку в обеспечении жильем малоимущих" выступил генеральный директор фирмы " Силикон" (Новосибирск) Юрий Петерсон. Он заявил, что даже с учетом развития ипотеки для абсолютного большинства новосибирцев вновь возводимое жилье и жилье на вторичном рынке и в перспективе останутся недоступными. Альтернативный путь решения жилищной проблемы Юрий Петерсон видит в стимулировании индивидуального жилищного строительства, а также в корпоративном строительстве, то есть возведения предприятиями жилья для своих сотрудников.

Эту точку зрения поддержал депутат Новосибирского городского Совета, председатель комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию Александр Люлько. В качестве примера он привел американскую модель застройки, где большую часть жилого фонда городов составляют именно индивидуальные одно- и двухэтажные жилые дома. В Сибири индивидуальное жилищное строительство также может стать мощным рычагом ускорения решения жилищного вопроса. По мнению депутата, городские и областные власти должны только решить вопрос с отводом земли под такое строительство и обеспечить проведение соответствующих коммуникаций (газ, водопровод, канализация). Все остальное могут сделать либо сами индивидуальные застройщики, либо фирмы, специализирующиеся на таком строительстве.

Сегодня существуют проверенные технологии быстрого строительства комфортабельного и относительно дешевого индивидуального жилья. Дело только за тем, чтобы поставить процесс на поток.

Конечно, от подобных дискуссий жилья не прибавится. Но, по мнению участников заседания клуба, открытое обсуждение насущных проблем всеми заинтересованными сторонами - шаг на пути создания гражданского общества. Когда за одним столом собираются представители властных структур и общественности, строители и журналисты и ведут откровенный разговор о наболевшем, результат обязательно должен быть.