Дефиле из истории в будущее

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В Бурятии 3-4 марта прошел I Международный фестиваль моды монголов мира " Шелковый путь".

В нарядах, которые можно было увидеть на фестивале, отразилась эволюция национальных костюмов разных народов, говорящих на монгольских языках: монголов, бурят, тувинцев, калмыков, шэнэхэнцев и других. Более 200 традиционных костюмов в трех номинациях - "Традиционный костюм", "Современная одежда" и "Ювелирные изделия" - представили модельеры из Монголии, Китая, Бурятии, Тувы, Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского автономных округов России.

"Изготовление одежды у монголов с давних пор считалось искусством, - отметил организатор фестиваля, президент Всебурятской ассоциации развития культуры Бата Баяртуев. - Подлинный мастер национального костюма был и художником, и вышивальщиком, он умел клеить, стегать, знал символику орнаментов, цветов и их сочетаний. Наряды монгольских народов недаром считаются одними из самых красивых в мире. Они имеют насыщенную цветовую гамму, богато украшены вышивкой, драгоценными камнями, мехами. Традиционный женский наряд бурят-монголов немыслим без ювелирных украшений, общий вес которых может превышать 20 килограммов". Кроме того, каждая деталь монгольской национальной одежды обладает сакральным смыслом. Например, основная часть декора верхней части монгольского халата (дэгэла) обязательно должна состоять из трех полос - зеленой, черной и красной. Зеленый цвет символизирует цветущую землю, черный - плодородную почву, а красный олицетворяет очищающий огонь.

Особенностью фестиваля стало то, что демонстрировали костюмы не профессиональные манекенщицы, а обычные люди разных профессий и возрастов. "Шелковый путь" привлек внимание мировой общественности. Приехавший в Бурятию представитель ЮНЕСКО Танер Каракас сказал, что сейчас к культуре кочевых народностей проявляют особый интерес. Ведущие кутюрье мира устремили свой взгляд на Азию, в их коллекциях все чаще встречаются этнические элементы. "Такая тенденция связана с тем, что сейчас мировая мода находится в некотором тупике, - пояснила директор Института монгольской одежды Эхлээд Сувд. - Поэтому многие идеи приходится черпать из прошлого, и чем оно глубже, тем свежее кажется идея".

Молодые модельеры познакомили гостей фестиваля со своим видением национального костюма. Они использовали все лучшее, что дошло до нашего времени из глубины веков, и создали совершенно новые образцы одежды. В них, так же как и в традиционных, использовались войлок, меха, драгоценные металлы, монгольский шелк, парча. Свою коллекцию показал и известный тувинский модельер Вячеслав Донгак, основатель международного конкурса красоты "Мисс Центральная Азия". По итогам фестиваля организаторы провели аукцион коллекционных моделей.

Республика Бурятия