Бал по-демидовски

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В Барнауле в конце февраля прошел ежегодный Демидовский бал. В шоу-центре "Колизей" на награждение лауреатов Демидовской премии собралась элита Алтайского края: банкиры, предприниматели, промышленники, представители творческой интеллигенции.

Демидовские премии вручаются на протяжении уже более десяти лет людям, внесшим наибольший вклад в развитие края. Организатор бала - краевая общественная организация "Демидовский фонд", цель деятельности которой - сохранение и приумножение культурных, научных, предпринимательских, меценатских традиций региона. В состав попечительского совета фонда входят руководители Алтайского банка Сбербанка РФ, ЗАО "Курорт "Белокуриха", ГУП "Алтайавтодор", издательского дома "Алтапресс", фирмы "Аудит и консалтинг", группы компаний "Байт", Алтайского союза предпринимателей, Союза промышленников Алтая и Союза архитекторов Алтая. Как отметил президент Демидовского фонда, председатель правления Алтайского банка Сбербанка РФ Владимир Песоцкий, Демидовский бал - это попытка возродить традиции алтайского меценатства.

Дипломы и медали с портретом Акинфия Демидова, с которым связано становление горного дела на Алтае, вручили лучшим из лучших. В номинации "За достижения в промышленном производстве и предпринимательстве" премию получило ЗАО "Эвалар" (Бийск) за создание на Алтае современного фармацевтического производства, соответствующего международным стандартам. В номинации "История" отметили старшего преподавателя Алтайского государственного университета Юрия Гончарова - автора монографии "История городского быта дореволюционной Сибири". За достижения в сфере изобразительного искусства премия вручена художнику Сергею Прохорову, за вклад в музыку - солисту краевой филармонии Евгению Третьякову. В номинации "Литература" победителем был признан поэт Владимир Башунов. К сожалению, он не дожил до награждения буквально несколько дней, и участники церемонии почтили его память минутой молчания.

В престижной номинации "Прославляющие Алтай" награду получил член-корреспондент Российской академии медицинских наук Зиновий Баркаган. Зал приветствовал его стоя. Эта номинация учреждена в прошлом году, премия в ней присуждается попечительским советом без объявления конкурса человеку, заслуги которого ценятся далеко за пределами края. В прошлом году ее лауреатом стал актер Валерий Золотухин.

Алтайский край