Антикризисный вице-губернатор

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

3 марта губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов назначил своим первым заместителем Сергея Шабалина.

Главный энергетик края и лидер группы "Объединенные депутаты" краевого Совета возглавит создаваемое в регионе правительство.

Предложение организовать краевое правительство во главе с Сергеем Шабалиным, который в тот момент занимал должность генерального директора ОАО "Алтайэнерго", Михаил Евдокимов внес 25 февраля на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов. Накануне этого заседания состоялось закрытое совещание руководителей фракций и представителей комитетов. В нем принял участие и губернатор. Главной темой обсуждения стала подготовка депутатского обращения к Михаилу Евдокимову с критикой работы его администрации и предложением уйти в отставку. Озвученная губернатором на сессии реформа фактически стала компромиссным вариантом преодоления кризиса в отношениях между исполнительной и законодательной властью края. Михаил Евдокимов не только выступил с инициативой создать региональное правительство, но и пообещал парламентариям учесть их предложения по поводу кадрового состава нового органа.

Реформирование, по планам администрации края, должно пройти в течение двух месяцев. За этот срок необходимо сформировать правительственную команду, а также внести необходимые поправки в устав Алтайского края. В итоге на сессии депутаты в закрытом режиме одобрили идею губернатора, а опасное для него обращение приняли в более мягкой форме, чем собирались изначально.

Предложение Евдокимова Сергей Шабалин воспринял как приглашение заняться антикризисным управлением. "Когда я пришел в энергосистему края, она тоже находилась в кризисе", - подчеркнул он.

Исполнять обязанности первого заместителя главы края Шабалин будет до тех пор, пока не сформируется команда правительства. Своими первыми задачами он видит подготовку к посевной, завершение отопительного сезона и урегулирование проблем, возникших в связи с монетизацией льгот.

В РАО "ЕЭС России" не стали возражать против отставки одного из своих топ-менеджеров.