Четвертый пошел

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

Совет директоров ОАО "Бурятэнерго" одобрил пакет договоров, предусматривающих передачу генерирующих активов в аренду Территориальной генерирующей компании - 14 (ТГК-14). Вместе с ними ТГК-14 достались в наследство и долги жилищно-коммунального хозяйства Улан-Удэ перед энергетиками за потребленное тепло.

ОАО "ТГК-14" зарегистрировано в конце прошлого года в рамках реформирования РАО "ЕЭС России". Под контроль компании попали активы ОАО "Читаэнерго" и "Бурятэнерго", в частности, улан-удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тимлюйская ТЭЦ в Республике Бурятия. "Бурятэнерго" фактически прекратило деятельность по производству и сбыту тепла в регионе, оставшись только на рынке электрической энергии. Таким образом, ТГК-14 стала четвертым сторонним реформатором улан-удэнского коммунального хозяйства. Муниципалитет города возлагает на компанию большие надежды: предыдущие попытки реформирования улан-удэнского ЖКХ положительных результатов не дали.

ТГК-14 берет на себя ответственность за работу всех коммунальных систем города. Как отметил генеральный директор компании Владимир Алферов, будет проводиться жесткая политика по отношению к потребителям. "К тем, кто платить может, но не хочет, мы примем самые решительные меры, вплоть до отключения от системы теплоснабжения", - подчеркнул он.

Впрочем, об этом же заявляли и представители "Бурятэнерго", когда по соглашению с мэрией Улан-Удэ брали на себя функции по сбору платежей за тепло с предприятий и населения, а также взысканию долгов. Но решить проблемы так и не удалось: на сегодня долги составляют 560 млн рублей. Владимир Алферов сообщил, что теперь сумма дебиторской задолженности МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" (УУЭК) перед ОАО "Бурятэнерго" за потребленную тепловую энергию будет передана на возмездной основе ОАО "ТГК-14". Кстати, в первые же дни действия соглашения УУЭК полностью отключила горячее водоснабжение и отопление ОАО "Завод бетонных блоков", задолжавшему более 600 тыс. рублей. По словам представителей ТГК-14, всего в Улан-Удэ уже отключено или планируется отключить от тепла свыше 30 предприятий города.