Казахстан стал ближе

14 марта 2005, 00:00
  Сибирь

В Омске 2 марта открылось консульство Республики Казахстан. В консульский округ вошли 10 регионов Сибири и Урала.

Договоренность об открытии первого дипломатического представительства Республики Казахстан за Уралом была достигнута 15 апреля 2003 года в Омске во время Форума приграничных регионов России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. До последнего момента в России действовали посольство Казахстана в Москве, консульства в Астрахани и Санкт-Петербурге.

Дипломатическая миссия расположилась в отреставрированном на средства бюджета Омской области двухэтажном здании - памятнике архитектуры. В церемонии открытия принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Крымбек Кушербаев, назначенный на должность консул Республики Казахстан в Омске Асхат Нускабай, губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Как подчеркнул Крымбек Кушербаев, теперь Омск стал официальным центром приграничного сотрудничества Казахстана и России. За последние два года товарооборот между Россией и Казахстаном удвоился и достиг 7,6 млрд долларов. По данным Омской торгово-промышленной палаты (ОмТПП), доля Омской области в 2004 году составила 420 млн долларов (в 2003-м - 330 млн). Как отметила президент ОмТПП Татьяна Хорошавина, дипломатическое представительство поможет преодолеть бюрократические барьеры, защищать законные права предпринимателей, налаживать деловые контакты. Именно в день открытия консульства крупнейший казахстанский банк "ТуранАлем", ассоциация "Деловой совет ЕврАзЭС" и правительство Омской области подписали соглашение о сотрудничестве.